الصحف العراقية: إعادة 25 لاجئاً كردياً إلى بغداد.. والدعوة لربط مفوضية الانتخابات بالبرلمان ورئاسة الوزراء معا

الخميس، 10 مارس 2011 03:52 م
الصحف العراقية: إعادة 25 لاجئاً كردياً إلى بغداد.. والدعوة لربط مفوضية الانتخابات بالبرلمان ورئاسة الوزراء معا رئيس الوزراء العراقى
إعداد محمد طنطاوى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
صحيفة الدستور
إعادة 25 لاجئاً كردياً إلى بغداد
كشف رئيس اتحاد اللاجئين العراقيين فى إقليم كردستان أمس الأربعاء، عن إبعاد 25 لاجئاً كردياً مقيماً فى بريطانيا، غالبيتهم من مواطنى إقليم كردستان، وإرسالهم إلى مطار بغداد الدولى أمس.

وأوضح آمانج عبد الله إلى أنه "تم إرسال 25 لاجئاً كردياً كانوا يقيمون فى بريطانيا، بعضهم من ساكنى المناطق المستقطعة من إقليم كردستان، إلى مطار بغداد بشكل قسرى ".

وتابع عبد الله أن "سياسة إجبار اللاجئين على العودة إلى بلدانهم مستمرة، ووفقاً لمؤسسة المخابرات، فإن سكرتير الاتحاد فى لندن قرر إقامة مخيم يومى 16 و17 آذارالحالى فى سويسرا، بشأن إجبار اللاجئين للعودة إلى بلدانهم، وأوضاع اللاجئين فى الدول الأوروبية".

الدعوة لربط مفوضية الانتخابات بالبرلمان ورئاسة الوزراء معًا
دعا صادق اللبان النائب عن دولة القانون إلى إيجاد آلية لربط مفوضية الانتخابات بالبرلمان ورئاسة الوزراء معًا لضمان عدم تسييس عملها من قبل أية جهة.

وقال اللبان:" إن ربط مفوضيـــــــة الانتخابات بأية جهة قد يؤثر على أدائها، ويؤدى لتسييس عملها فى المستقبل، والأفضل حاليا أن تربط المفوضية بمجلس النواب ورئاسة الوزراء معا بشكل يحافظ على استقلاليتها ويحميها من الفساد أو أى خرق قد يشوبها".

وأضاف أنه" يجب إيجاد آلية خاصة لربطها بالبرلمان وبمجلس الوزراء فى الوقت ذاته، نظرًا لخطورتها وأهميتها ولضمان عدم ميلها إلى جهة معينة على حساب جهة أخرى".

صحيفة الصباح
الخريجات العراقيات يعربن عن استيائهن من تخصيص 75 بالمائة من التعيينات للذكور
أثارت آلية توزيع الدرجات الوظيفية بين الإناث والذكور التى اعتمدتها وزارة التربية استياء الإناث من خريجات الكليات والمعاهد التربوية اللواتى وصفنها بغير العادلة، فيما بررت الوزارة ذلك بأنه محاولة لتقليص الفارق بين الجنسين.

وأكد عدد من الخريجات التقتهن «الصباح» أن تخصيص 75 بالمائة من التعيينات للذكور و25 بالمائة للإناث، 10 بالمائة منها تخصص للإناث الحاصلات على تقديرات «الامتياز والجيد جدا بمعدل 80 بالمائة لا يعد منصفا، لاسيما أن أعداد المتخرجات من معاهد المعلمات وكليات التربية والآداب تفوق أعداد الذكور، وهذه النسبة قد لا تتيح للعديد منهن فرصة بالتعيين على العكس من الذكور الذين ستكون فرصتهم أوفر.

عشائر ديالى تطالب باستعادة الموازنات غير المصروفة
تعهد أكثر من 300 زعيم قبيلة وعشيرة فى مناطق متفرقة من محافظة ديالى بتسليم المطلوبين من أبناء عشائرهم للسلطات القضائية، فيما طالبوا الحكومة الاتحادية بإعادة 400 مليار دينار إلى خزينة المحافظة.

وقال مصدر حكومى مسئول فى المحافظة ديالى بتصريح خص به «الصباح»: إن مؤتمراً عشائرياً كبيراً شهدته مدينة بعقوبة يوم أمس الأول حضره أكثر من 300 زعيم قبيلة وعشيرة يمثلون جميع المذاهب والقوميات، أقيم بهدف الحث على تسليم المطلوبين للسلطات القضائية.

صحيفة المدى
مجلس النجف يمدد بقاء العمالة الأجنبية سنتين إضافيتين
بينما طالبت العديد من منظمات المجتمع المدنى فى النجف بإنهاء البطالة وفرض قيود على العمالة الأجنبية، صوت مجلس محافظة النجف يوم أمس على بقاء العمالة الأجنبية لعامين إضافيين مستثنيهم من العديد من الشروط والضوابط.

نائب من بابل: الحكومة بصدد منح المحافظات صلاحيات واسعة
كشف عضو البرلمان عن محافظة بابل هيثم الجبورى أن الحكومة الاتحادية بصدد منح المحافظات صلاحيات واسعة لتخطى مشكلة تردى الخدمات فيها وإعفاء الوزراء ومدراء الدوائر غير المرتبطة بوزارة فى حال لم ينفذ 75 بالمائة من المشاريع مؤكدا أن غالبية الوزارات لم تكن منصفة فى توزيع الميزانية بين المحافظات.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة