إيران تحتج على شعار أولمبياد 2012 بلندن

الثلاثاء، 01 مارس 2011 02:44 م
إيران تحتج على شعار أولمبياد 2012 بلندن الرئيس الإيرانى أحمدى نجاد

كتبت إسراء أحمد فؤاد
احتجت إيران إلى اللجنة الدولية للأولمبياد على شعار الألعاب الأولمبية لعام 2012 التى ستقام فى لندن.

وذكرت وكالة ايسنا الإيرانية للأنباء أن اللجنة الأولمبية الإيرانية وجدت أنه يمكن قراءة كلمة "Zion" فى شعار الأولمبياد 2012، التى تذكر بالصهيونية.

وطالبت اللجنة الأولمبية الإيرانية فى رسالة إحتجاجية موجهة باسم رئيس اللجنة الدولية إعادة النظر فى الشعار، وإلا فى أسوأ الأحوال سيكون له أثر كارثى على مستقبل الرياضة وخاصة على مستقبل الأولمبياد 2012 فى لندن.

وأشارت فى الرسالة إلى مبادئ الألعاب الأولمبية المتمثلة بإلغاء أى تفرقة عرقية ودينية وسياسية، موضحة أن عدم الإكتراث بهذه الملاحظة من شأنه أن يؤثر على مشاركة بعض الدول ومنها إيران فى فعاليات الأولمبياد.

كما إنتقد رئيس اللجنة الوطنية الأولمبية فى إيران، محمد على عبادى شعار أولمبياد لندن عام 2012 قائلاً إنه عنصرى، وتوقع رفض الدول الإسلامية المشاركة بفرق فى الألعاب المقرر إقامتها العام المقبل إذا لم تبادر بريطانيا إلى تغيير، الذى قد يكون له تأثير مدمر على مستقبل الرياضة.

وزعم عبادى أن الشعار، الذى بلغت كلفة تصميمه 400 ألف جنيه إسترليني، ويمثل أربعة أرقام متداخلة تمثل العام 2012 يمكن قرأتها "صهيون" Zion.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة