طالب وزير الخارجية البريطانى ويليام هيج الدولة اليهودية بالمضى قدماً فى مفاوضات السلام الخاصة بالشرق الأوسط، وحث قادة البلاد على العدول عن موقفهم السلبى إزاء عملية السلام بسبب التوترات التى تشهدها الساحة السياسية فى مصر.
ونقلت صحيفة الديلى تليجراف تصريحات هيج خلال زيارته التى تستغرق ثلاثة أيام للمنطقة يجول خلالها خمسة بلدان أفريقية وشرق أوسطية، إذ حذر من الموقف الإسرائيلى الذى قد يؤدى بالجهود المبذولة من أجل السلام أن تكون ضحية غموض المشهد فى المنطقة.
وترى الصحيفة أن اعتراف وزير الخارجية البريطانى بالاختلافات الناشبة بين الحكومة وبين كل من واشنطن وتل أبيب يظهر الحاجة إلى تنشيط محادثات السلام سريعا.
هذا وأكد هيج أن الوقت لا يستدعى اللغة العدائية، فهو وقت إدخال المطالب الأكثر إلحاحاً فى عملية السلام بالشرق الأوسط، مضيفا: "أن جزءاً من المخاوف هو حالة عدم اليقين والتغيير اللذين قد يصعبان استئناف عملية السلام".
تحذيرات بريطانية بشأن عملية السلام وسط التوترات المصرية
الأربعاء، 09 فبراير 2011 06:08 م