صحف لندنية.. قتلى فى ليبيا واليمن والعراق.. وثالوث البطولات والمؤامرات و«القلّة المندسة» ما زال يهيمن على التليفزيون المصرى.. وواشنطن تقدم 150 مليون دولار لمساعدة القاهرة

الجمعة، 18 فبراير 2011 02:46 م
صحف لندنية.. قتلى فى ليبيا واليمن والعراق.. وثالوث البطولات والمؤامرات و«القلّة المندسة» ما زال يهيمن على التليفزيون المصرى.. وواشنطن تقدم 150 مليون دولار لمساعدة القاهرة مظاهرات اليمن
إعداد نهى محمود

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
باتت الدول العربية محور اهتمام الصحف اللندنية، نظراً للتطورات الجارية فيها، كما ركزت الصحف على الأحداث فى لبنان وسوريا، حيث اتهمت دمشق المدونة طل الملوحى بالتخابر مع عناصر أمريكية بعد استغلالها جنسياً.

الشرق الأوسط

احتجاجات غاضبة وقتلى فى ليبيا واليمن والعراق
عمت احتجاجات غاضبة عدداً من المدن العربية، فى اليمن وليبيا والعراق، مطالبة بتغيير أنظمتها، واحتجاجاً على سوء الأوضاع المعيشية.

ففى ليبيا لبى الآلاف نداء وجهته المعارضة عبر مواقع على الإنترنت إلى التظاهر فى إطار ما سموه يوم الغضب، احتجاجاً على نظام العقيد القذافى، الحاكم منذ قرابة 42 عاماً.

وأدت المواجهات إلى مقتل 10 أشخاص، 6 منهم فى بنغازى، وأصيب العشرات.

الإفراج عن عشرات المعتقلين السودانيين
أطلقت السلطات الأمنية السودانية سراح عشرات من المعتقلين على خلفية احتجاجات شبابية تطالب بإسقاط الرئيس عمر البشير فى وقت ربط فيه الرئيس السودانى مشاركة القوى السياسية فى الحكم بالموافقة على برنامج المؤتمر الوطنى الحاكم، مشدداً على رفض الحكومة القومية الانتقالية خلال لقائه مع قيادات الجيش بالخرطوم.

وواصل عمر البشير، وفقاً لصحيفة "الشرق الأوسط" اللندنية، تحركاته وسط قواته النظامية، حيث سبق أن التقى بقيادات من الشرطة والأمن والمخابرات الذين بايعوه فى إشارة إلى دعمه من قبل هذه القوات مع تزايد حدة التوتر وتصاعد الحديث عن ثورة على شاكلة عواصف مصر وتونس.

وكان البشير قد التقى مساء الأربعاء الماضى بقيادات من الجيش، مشيراً خلال اللقاء إلى "مقترحات من الأحزاب السياسية تطالب بتشكيل حكومة قومية"، لكنه أبدى استعداداً لمشاركة القوى السياسية فى حكومة قاعدة عريضة مع اشتراط الموافقة على برنامج المؤتمر الوطنى الذى أعلنه خلال الانتخابات الماضية.

واشنطن تقدم 150 مليون دولار لمساعدة مصر فى المرحلة الانتقالية
منحت الولايات المتحدة مصر، أمس، مبلغ 150 مليون دولار كمساعدات اقتصادية لتمكين حليفتها الرئيسية من الانتقال إلى الديمقراطية فى أعقاب الإطاحة بالرئيس حسنى مبارك.

وقالت وزيرة الخارجية الأمريكية هيلارى كلينتون، فى تصريحات نقلتها صحيفة "الشرق الأوسط" اللندنية: "يسرنى أن أعلن اليوم أننا سنعيد برمجة 150 مليون دولار لمصر، لكى ندعم الانتقال هناك ونساعد فى الانتعاش الاقتصادى فى مصر".

من جهة أخرى، طلبت وزارة الخزانة الأمريكية من المؤسسات المالية فى البلاد مراقبة تحركات الأموال التى قد تكون مرتبطة بالوضع فى مصر والإبلاغ عن أى عملية مشبوهة.

"14 آذار": نصر الله يعتبر نفسه الدولة
استدعت تهديدات أمين عام حزب الله حسن نصر الله باحتلال شمال إسرائيل وبالتحديد الجليل، موجة من ردود الفعل الداخلية والإقليمية والدولية.

واستنكرت قوى 14 آذار تنصيب نصر الله نفسه مكان الدولة، ممسكا بقرار الحرب والسلم، وقال عضو تكتل لبنان أولاً النائب جمال الجراح، لصحيفة "الشرق الأوسط" اللندنية: "نصر الله يعتبر نفسه الدولة، لأنه ماذا يعنى أن يعلن حالة حرب على إسرائيل عندما يقول إنه يريد السيطرة على الجليل، مع أننا نتمنى أن نسيطر على الجليل".

ورأى الجراح، أن "العماد ميشال عون، رئيس التيار الوطنى الحر، نصب نفسه مساعدا للولى الفقيه"، فى إشارة إلى نصر الله.

الحياة

25 جريحاً فى صدامات صنعاء
بعدما تحولت المواجهات بين معارضى الرئيس اليمنى على عبد الله صالح ومؤيديه إلى نشاط يومى فى العاصمة صنعاء ومدن أخرى، سقط أمس 25 جريحاً على الأقل نتيجة التراشق بالحجارة والتضارب بالعصى بين الطرفين.

وكان نحو ألفى متظاهر غالبيتهم من الطلاب خرجوا أمس، ولليوم الخامس على التوالى، من حرم جامعة صنعاء باتجاه «ميدان التحرير» القريب، حيث مقر الحكومة، إلا أن مناصرين للنظام معتصمين أمام الجامعة هاجموهم على الفور.

ووقعت صدامات بالعصى والحجارة أسفرت عن سقوط 25 جريحاً على الأقل، وتدخلت القوى الأمنية المنتشرة فى المكان مراراً وأطلقت الرصاص الحى لتفريق المتظاهرين.

وقال شهود، إن مناصرى الرئيس استخدموا أيضاً الرصاص الحى، مع العلم أن السلاح منتشر بكثرة فى أيدى اليمنيين.

ثالوث البطولات والمؤامرات و«القلّة المندسة» ما زال يهيمن على التليفزيون الرسمى.. حتى بعد نجاح الثورة
من القاهرة كتبت الزميلة أمينة خيرى تقول: «كنا نحمى ماسبيرو بالطبنجات، بينما أنت فى منزلك بالبيجاما»، «فى يوم من الأيام سأضع أمامك وأمام الناس مخطط إسقاط ماسبيرو ومخطط إسقاط البيان الأول من ماسبيرو»، «هناك عناصر أخرى تتحرك فى جانب آخر لاستغلال ثورة الشباب، والشباب قالوا لى إننا كنا جالسين ونمارس هتافاتنا، ونعبّر عن آرائنا، ونفاجأ بعناصر أخرى تنضم لنا، وكنا نرفضها».

بطولة، مؤامرات، وعناصر مندسة.. ثالوث الإعلام التليفزيونى الرسمى ما زال حياً يرزق، أو على الأقل ما زال يحاول أن يبقى على قيد الحياة.

وزير الإعلام المصرى السابق السيد أنس الفقى يتمتع حالياً بشعبية طاغية فى الشارع المصرى لم يحظَ بها منذ تقلد كرسى الإعلام قبل ست سنوات.

فيوم أول من أمس تجمع الملايين حول شاشات التليفزيون المصرى فى سابقة غير معتادة منذ فقد الإعلام المصرى مصداقيته بتحوله إلى بوق للنظام فى مصر، فقد استضاف الإعلامى محمود سعد فى حلقة برنامج «مصر النهارده» رئيس قطاع الأخبار فى التليفزيون المصرى عبد اللطيف المناوى فى خطوة أدهشت كثيرين".

دمشق تكشف "القصة الكاملة" لطل الملوحى وخلفية سجنها
كشفت وزارة الخارجية السورية أمس، القصةَ الكاملة التى أدت إلى إصدار محكمة سورية حكماً قضائياً بالسجن خمس سنوات على طل الملوحى بتهمة "تقديم معلومات إلى جهات أجنبية"، بناء على أدلة تتضمن ضبطها بـ"الجرم المشهود بتقديم معلومات تتعلق بأمن الوطن" إلى الاستخبارات الأمريكية.

وقالت مديرة الإعلام الخارجى فى وزارة الخارجية، بشرى كنفانى، وفقا لصحيفة "الحياة" اللندنية، أن الملوحى "نشأت وترعرت فى أسرة مفككة من جميع النواحى ومهتزة القيم.. وتم تجنيدها من جانب ضابط نمساوى يعمل فى القوات الدولية لفك الاشتباك فى الجولان (اندوف) كانت تعرفت عليه خلال زيارة لها للقنيطرة، فقدم لها الهدايا ومبالغ مالية، ثم طلب منها السفر مع أسرتها إلى مصر.

وتابعت: "وفى 29 سبتمبر عام 2006، انتقلت مع أسرتها إلى مصر وزار الضابط النمساوى مصر والتقى الملوحى وصور علاقته الحميمة معها فى قرص مدمج جرى تسليمه لاحقاً إلى السفارة الأمريكية فى القاهرة. بعد ذلك، قُدم القرص إلى ضابط فى الاستخبارات الأمريكية فى السفارة وطلب منها تقديم معلومات مفصلة عن عمل السفارة السورية فى القاهرة".

وأكملت: "ضابط الاستخبارات الأمريكى ربطها بجيسكا، واسمها الحقيقى هو إيمى كاثرين ديستفانو (جيسكا)، التى قامت لاحقاً بتصوير علاقة خاصة بين الملوحى وسائقها (جيسكا) خلال زيارة للإسكندرية."

القدس العربى

اجتماع فلسطينى عاجل بعد اتصال أوباما بعباس
من رام الله كتب الزميل وليد عوض، يقول: دعا الرئيس الفلسطينى محمود عباس الخميس إلى اجتماع "طارئ وعاجل" اليوم الجمعة للقيادة الفلسطينية، التى تضم اللجنتين التنفيذية لمنظمة التحرير والمركزية لحركة فتح، بعد تلقيه اتصالاً من الرئيس الأمريكى باراك أوباما.

وقال الناطق الرسمى باسم الرئاسة نبيل أبو ردينة، "إن الرئيس عباس وعلى إثر اتصاله المطول مع الرئيس الأمريكى باراك أوباما، دعا أعضاء القيادة الفلسطينية إلى اجتماع عاجل وطارئ لبحث آخر التطورات التى كانت مدار البحث والنقاش مع الرئيس أوباما".

وأوضح أن الدعوة وجهت للجنتين التنفيذية لمنظمة التحرير والمركزية لحركة فتح لحضور الاجتماع.

وأكد عزام الأحمد عضو اللجنة المركزية لحركة فتح لـ"القدس العربى" مساء الخميس أن الإدارة الأمريكية تمارس ضغوطاً كبيرة على القيادة الفلسطينية والعواصم العربية منذ أيام لمنع عرض مشروع قرار إدانة الاستيطان على مجلس الأمن للتصويت.

وأوضح الأحمد أن الضغوط الأمريكية وصلت إلى حد تدخل الرئيس الأمريكى، الأمر الذى دفع بالرئيس الفلسطينى محمود عباس إلى دعوة القيادة الفلسطينية لاجتماع مساء اليوم الجمعة، لبحث العروض الأمريكية الهادفة إلى تجنب عرض مشروع القرار على مجلس الأمن، مشيراً إلى أن القرار الفلسطينى بشأن تلك الضغوط سيتخذ على مستوى القيادة مجتمعة.








مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة