ناقشت عدة لجان فى الكنيست بمشاركة وزارة الصحة الإسرائيلية وبالتعاون مع منظمة "جوينت"، بيانات جديدة مثيرة للقلق حول أرقام محاولات الانتحار فى إسرائيل.
وقالت صحيفة "هاآرتس" الإسرائيلية، إن من بين المعلومات التى نشرتها وزارة الصحة، فإن أكثر من 8000 محاولة انتحار جرت خلال العام الماضى، وتم نقل 6000 حالة إلى المستشفيات، ونحو 2000 حالة لم يتم الإبلاغ عنها، ونحو 450 شخصا توفوا منتحرين بينهم 66 فى عمر 25 سنة، بينما يخفى الكثير من العائلات أسباب وفاة أبنائهم لأسباب اقتصادية واجتماعية.
وأوضحت بيانات وزارة الصحة الإسرائيلية أن عدد الوفيات بسبب الانتحار تزيد عن معدل الوفيات السنوى بسبب حوادث الطرق.
ونقلت الصحيفة العبرية عن ليؤر كرمل مدير البرنامج الوطنى للحد من حالات الانتحار، قوله "إن تدهور الوضع النفسى هو فى الأغلب سبب الانتحار، ونحن بدورنا نحاول الوصول إلى الذين يعيشون فى ضائقة نفسية، ونحاول دمجهم فى برامج رعاية، وقمنا بتدريب أشخاص يمكنهم اكتشاف من يعانون من اليأس فى الشركات والمؤسسات الاجتماعية الحكومية والمدارس والشركات الأمنية لتقديم الرعاية الأولية لهم".
وفى السياق نفسه ناقشت لجنة الهجرة والاستيعاب بالكنيست تقريرا جديدا بمناسبة إحياء اليوم العالمى لمكافحة حالات الانتحار، حيث يفيد التقرير أن نسبة المنتحرين اليهود من أصل أثيوبى هى أعلى بعشرة أضعاف من باقى السكان.
وحسب التقرير الذى أعده مركز الدراسات والأبحاث التابع للكنيست فإن معدلات الانتحار فى أوساط المهاجرين الشباب من أصل أثيوبى فى أعمار بين 15 إلى 44 سنة يزيد بعشرة أضعاف عن معدلات الانتحار بين باقى الإسرائيليين، وأن معدلات الانتحار بين المهاجرين من الاتحاد السوفيتى ازداد إلى الضعفين خلال العام الماضى.
وكشف التقرير، أن أهم أسباب الانتحار هو فقدان الأمل وفكرة الضياع، لأن مهاجرين عديدين يصلون إلى إسرائيل مع أمل كبير ولكنهم يصطدمون بواقع يضعهم فى حالة إحباط ومعاناة مع فارق الحضارة.
الكنيست: أكثر من 8000 محاولة انتحار سنويا فى إسرائيل
الخميس، 08 ديسمبر 2011 10:38 ص