تعرض قناة mbc2 الأجزاء الثلاثة من فيلم Twilight فى عرض ماراثونى يبدأ بالجزء الأول "بزوغ الفجر" الساعة الثالثة من عصر اليوم الجمعة، ويليه عرض الجزء الثانى "القمر الجديد"، ثم الجزء الثالث بعنوان "الخسوف" والذى يعرض لأول مرة فى سهرة اليوم.
وتبدأ أحداث الجزء الأول عندما تنتقل ايزابيلا سوان لتعيش مع والدها فى بلدة صغيرة، وتلتحق بمدرسة البلدة، وهناك تتعرف على الشاب إدوارد كولين وتقع فى حبه، ولكنه يرفض أن يبادلها نفس الشعور لسبب لا يعلمه أحد سوى إدوارد نفسه وباقى أفراد عائلته.
ومع استمرار حب ايزابيلا له يحذرها إدوارد بأنها يجب أن تبتعد عنه، فترفض ايزابيلا حتى تكتشف الحقيقة الغامضة بأن إدوارد مصاص دماء، وأنه يريدها أن تبتعد عنه خوفًا من أن يتسبب فى إنهاء حياتها، ولكن إيزابيلا ترفض أن تفرط فى حبها له، وتقرر أن تواجه كل الظروف والمخاطر من أجل أن تبقى مع حبيبها إدوارد.
افتتح الفيلم للعرض فى نوفمبر 2008 فى الولايات المتحدة، وحقق نجاحًا كبيرًا، خاصة بين جمهور المراهقين بسبب طابعه الرومانسى، وفى أول يوم فقط لعرضه بلغت أرباحه أكثر من 35 مليون دولار، وعلى الرغم من أن أبطال الفيلم من النجوم الشباب، وأن ميزانية إنتاجه لم تتجاوز 37 مليون دولار، إلا أنه حقق إيرادات تجاوزت 383 مليون دولار، بالإضافة لأكثر من 157 مليون دولار بعد صدوره على أسطوانات DVD.
كما فاز الفيلم بـ 27 جائزة، أبرزها 5 جوائز من MTV عن أحسن ممثلة وأفضل عراك وأفضل قبلة وأفضل فيلم لعام 2009، فيما رشح لـ 7 جوائز أخرى، أبرزها جائزة أفضل فيلم خيالى من جوائز الـ Saturn Award.
وتعد سلسلة أفلام Twilight من أنجح الأفلام فى تاريخ السينما الأمريكية فى الخمس سنوات الفائتة، وقد يكون السر فى نجاح هذه السلسلة هى تقديم قصة حب حقيقية ورومانسية جدًا أبطالها من مصاصى الدماء والمتحولين إلى ذئاب والبشر العاديين، وهى حبكة لم يعتد عليها المشاهد من قبل، ودائمًا ما ارتبطت هذه الشخصيات بالعنف والرعب وليس الحب والمشاعر الصادقة.
الفيلم بطولة كرستين ستيوارت وروبرت باتينسون وكام جيجانديت ومن إخراج كاثرين واردوايك.
