قال الدكتور محمد رضا، وزير الزراعة، إنه سوف يتم إزالة جميع مخالفات البناء التى تم بناؤها بعد ثورة 25 يناير بجميع المحافظات، وهذا القرار يشمل كل التعديات الجديدة على الأراضى الصحراوية، سواء الطرق الصحراوية بمحافظتى الإسكندرية والإسماعيلية وطرق أسيوط الغربى، موضحا أن كل شخص له الحق فى بناء 2% من المساحة المخصصة له وكل 1% زيادة بعد ذلك فى البناء سوف يتم دفع مقابلها 15000 ألف جنيه.
وأوضح وزير الزراعة، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامى شريف عامر ببرنامج "الحياة اليوم"، ويذاع على قناة الحياة 1، أنه تم التنسيق مع وزارة الداخلية بأنه أى بناء تم بعد الثورة لن نبقى عليه وسوف يتم إزالته بالقوة وعلى نفقته الشخصية مهما طال الوقت عدا البنايات التى تمت وفق تصريحات قانونية، وذلك بجميع المحافظات بالتنسيق مع قوات الأمن.
ومن قام بتغيير نشاط الزراعى إلى نشاط سكنى أو معمارى أو سياحى أو ترفيهى سوف يتم تقييم المساحة وسيتم تحصيل غرامة تصل إلى مبلغ مليون ونصف المليون جنيه.