"محال".. رواية جديدة عن دار الشروق ليوسف زيدان

السبت، 24 ديسمبر 2011 12:21 م
"محال".. رواية جديدة عن دار الشروق ليوسف زيدان غلاف الرواية

كتبت نورا النشار
أصدرت دار الشروق أحدث روايات الكاتب يوسف زيدان "محال"، والتى تدور حول تجربة الاعتقال فى سجن "جوانتانامو".

تحكى الرواية قصة شاب فى العشرينات يعيش فى أسوان بعيداً عن أسرته المقيمة فى أم درمان، وأثناء عمله فى الإرشاد السياحى يقع فى حب فتاة سكندرية تعيش فى حى "كرموز" الشعبى، زارت الأقصر وأسوان فى رحلة جامعية، ثم تتطور أحداث الرواية مع نكسة السياحة بمصر، بعد مذبحة الدير البحرى بالأقصر، واضطرار الشاب إلى السفر إلى الخليج، ومنه إلى أوزبكستان، ثم أفغانستان، حيث اعتقله الجيش الأمريكى وسجنه فى معتقل جوانتانامو.

كما تظهر خلال الأحداث شخصية "أسامة بن لادن"، زعيم القاعدة، ولكن بصورة أخرى غير تلك التى اشتهرت عنه فى وسائل الإعلام، وتبدأ الرواية باقتباس من ابن النفيس، نصه "وأما الأخبار التى بأيدينا الآن، فإنما نتَّبع فيها غالب الظن، لا العلم المحقق".

ومن ناحية أخرى صدر فى ايطاليا الطبعة الرابعة من رواية "عزازيل"، كما تم ترشيح رواية زيدان "النبطى" للقائمة الطويلة لجائزة الرواية العربية "البوكر 2012".


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة