يوضح الدكتور عبد المنعم عاشور أستاذ الأمراض النفسية والعصبية والمعنى بالمسنين، أن مرض شرايين القلب التاجية هو السبب الأول فى وفاة المسنين بين العالم، ويظهر تصلب الشرايين والذى يعنى ترسبات الكوليسترول تحت بطانة الشرايين مبكرا فى الحياة، ويعيش بة كثيرا من الناس معظم حياتهم بلا أعراض ويتزايد مع تقدم السن ويسبق الرجال النساء فية معظم مراحل العمر حتى يتساوى الجنسان بعد السبعين .
وتشير الدراسات أن 60% من المسنين لديهم ضيق واضح فى أحد الشرايين التاجية الأربعة و11% فقط لديهم ضيق حرج فى ثلاثة أو أربعة شرايين .
ويقول إن الفهم الجديد لكيفية حدوث أزمات القلب هو أنه حتى الترسبات الصغيرة من الكولسترول، فى بطانة جدران الشرايين التاجية يمكن أن تنفجر فى أى وقت وتسبب جلطة تسد هذا الشريان تماما وتسبب احتشاء فى عضلة القلب .
ومعنى هذا الفهم الجديد أن هذه الترسبات الصغيرة من الكولسترول والتى لا تظهر فى الأبحاث هى مصدر خطر ولكن مما يسعد مرضى القلب أنه أصبح معلوما الآن أن هذا المرض يمكن تجنبه تماما فى جميع مراحل العمر بأسلوب الحياة المناسب .
ويبين أنه من الصحيح أن أزمات القلب تزيد مع تقدم العمر إلا انه يمكن أن تهزم هذه الزيادة فى احتمالات الأزمات بالحياة الطيبة والمقاومة لأزمات القلب، وتشمل اختيار انواع الطعام واداء التمرينات الرياضية والبعد عن القلق والتدخين والسمنة، ويشير أن هناك عوامل خطورة مرتبطة بمرض القلب وكيفية السيطرة عليها منها :
1. ارتفاع ضغط الدم فاعلى رقم مسموح بة هو 140على 90 وأفضل رقم هو 120 على 80 وهذا ينطبق على جميع المراحل.
2. الكولسترول : فاعلى رقم مسموح بة هو 240 مملجم وافضل رقم هو 200 مللجم والكولسترول الضار عالى الكثافة افضل رقم مسموح هو تحت 35 اما الكولسترول المفيد عالى الكثافة فافضل رقم هو فوق الـ45.
3. الذبحة الصدرية وهى اعلى الم فى الصدر او ضيق تنفس ياتى مع المجهود ويضيع بسرعة وهذة مرحلة جيدة للتدخل لوقف تطور الحالة.
وللحماية من أمراض القلب يشير أن هناك تفاعلا ثلاثيل مهما بين الأعمار والمرض وأسلوب الحياة وفى السنين الأخيرة أمكن من خلال ترشيد أسلوب الحياة أحداث أثر جيد على الصحة بتقليل، وإجهاض وتراجع المرض وذلك على النحو التالى:
1. التمرينات الرياضية : حيث أن اجراء التمرينات البدنية المتواصلة يحسن السعة الايروبية للقلب وتعنى القدرة على استجابة القلب لبذل المجهود واستهلاك الاوكسجين وتعوض النقص الناشئ، عن التقدم فى السن كما أن قلة النشاط تقلل السعة والمرونة وبهذا تكون هناك حلقة مفرغة تؤدى بالمسن الى مزيد من العجز الجسمى والنفسى، إلا انه لوحظ انخفاض بنسبة 50% فى ازمات القلب فيمن يمارسون نشاطا ترويحيا يستهلك منهم 2000 سعر حرارى فى الأسبوع.
2. التغذية الصحية ومتابعة الحالة الصحية : وتعد العناصر الغذائية المرتبطة بصحة القلب والشرايين هى الدهون والكولسترول وفيتامين ب وخصوصا ب6 وب12 ومضادات الاكسدة مثل فيتامين ه كما يجب الاكثار من الخضروات والفاكهه ومراقبة السعرات الحرارية وكذلك نسب الدهون مع استعمال زيت الزيتون بدل السمن والدهون المكثفة مع التقليل من اللحم الاحمر والابيض مع التخلص من الوزن الزائد والتوقف التام عن التدخين مع البعد عن القلق والغضب .