آخر مسئولى السفارة الإيرانية يغادر لندن

الجمعة، 02 ديسمبر 2011 08:46 م
آخر مسئولى السفارة الإيرانية يغادر لندن رئيس الوزراء ديفيد كاميرون

لندن (أ.ش.أ )
غادر آخر مسئولى السفارة الإيرانية فى بريطانيا مطار هيثرو بالعاصمة لندن مساء الجمعة، بعد قرار وزير الخارجية وليام هيج طرد كافة العاملين فى السفارة الإيرانية ردا على الاعتداء الذى وقع على سفارة بريطانيا فى طهران الاثنين الماضى.

وكان رئيس الوزراء ديفيد كاميرون قد وصف الهجوم على السفارة البريطانية فى طهران بأنه "مروع"، واتهمت لندن الحكومة الإيرانية بالوقوف وراء الهجوم على مقر السفارة البريطانية وسط الخلاف الدائر حول برنامج إيران النووى.

من جهة أخرى، طالب الزعيم الإيرانى آية الله أحمد خاتمى، اليوم الجمعة، مجلس الأمن الدولى وأوروبا بعدم السير على نهج بريطانيا فى تعاملها مع طهران.

وأضاف خاتمى- فى كلمة نقلتها وكالة أنباء ايرنا الإيرانية- أن بريطانيا فقدت مصداقيتها لدى الإيرانيين، مضيفا أن لندن قد أصيبت بما وصفه بأنه "ضربة قاتلة" من إيران بعد موافقة البرلمان الإيرانى على قطع العلاقات معها.

يشار إلى أن إيران قامت بتخفيض مستوى علاقاتها الدبلوماسية مع بريطانيا بعد قيام الأخيرة بالموافقة على فرض عقوبات اقتصادية على طهران، غير أن العلاقات الدبلوماسية بين البلدين قد شهدت توترا حادا بعد تعرض السفارة البريطانية فى طهران للهجوم من قبل مواطنين إيرانيين، مما دفع لندن لطرد الدبلوماسيين الإيرانيين لديها.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة