كرزاى: نتفاوض مع واشنطن من أجل وجود أمريكى طويل الأمد

الإثنين، 19 ديسمبر 2011 03:27 م
كرزاى: نتفاوض مع واشنطن من أجل وجود أمريكى طويل الأمد الرئيس الأفغانى حميد كرازاى
واشنطن (أ ف ب)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال الرئيس الأفغانى حميد كرزاى فى مقابلة مع شبكة "سى إن إن" الإخبارية الأمريكية، إن حكومته تجرى مفاوضات للتوصل إلى اتفاق حول تواجد أمريكى طويل الأمد فى بلاده يشمل وجود قوات أمريكية.

وقال كرزاى فى المقابلة التى تم بثها فى وقت متأخر من ليل الأحد "نحن نتفاوض مع الولايات المتحدة من أجل إبرام شراكة دائمة".

وأضاف كرزاى، أن المفاوضات يمكن أن تسفر عن "تواجد عدد من القوات الأمريكية فى أفغانستان طوال فترة الاتفاقية التى سنتوصل إليها لتقديم الدعم لأفغانستان والتدريب والتجهيز للقوات الأفغانية"، إلا أنه أكد أن عدد القوات سيعتمد على تفاصيل الاتفاق الذى سيتم التوصل إليه.

وقال، إن التحالف الدولى الذى قادته الولايات المتحدة "تمكن من توفير الاستقرار السياسى لأفغانستان خلال السنوات العشر الماضية"، مشيرا إلى أن الحكومتين الأمريكية والأفغانية لم تتمكنا من "توفير الأمن الشخصى لأبناء الشعب الأفغانى ولا زال يتعين علينا أن نقوم بذلك".

وقال كرزاى فى المقابلة التى أجريت معه من كابول، إنه لا يمكنه إجراء محادثات سلام مع طالبان، إلا إذا قدم المتمردون ممثلا مخولا عنهم.

وأضاف أن اغتيال مفاوض السلام برهان الدين ربانى فى سبتمبر "جعلنا ندرك أننا نتحدث إلى لا أحد، وأن هؤلاء الذين جاءوا باسم عملية السلام ما هم إلا قتلة وإرهابيين وليسوا مفاوضين" واغتيل ربانى فى منزله فى كابول فى هجوم نفذه انتحارى كان يخفى متفجرات فى عمامته وادعى أنه مبعوث سلام من قيادة طالبان.

وأكد الرئيس الأفغانى، أن دور باكستان المجاورة مهم بسبب تواجد مسلحين فى ذلك البلد، وقال إن المسلحين "يعملون من هناك وآية عملية سلام مفيدة لا يمكن أن تتم أو تخرج بنتائج مرضية دون مشاركة ومساعدة باكستان".





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة