أبو النجا تعلن انتهاء مشروع تحسين التعليم فى مرحلة الطفولة المبكرة

الأحد، 18 ديسمبر 2011 02:11 م
أبو النجا تعلن انتهاء مشروع تحسين التعليم فى مرحلة الطفولة المبكرة وزيرة التخطيط والتعاون الدولى فايزة أبو النجا
كتب أكرم سامى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أعلنت وزيرة التخطيط والتعاون الدولى فايزة أبو النجا، انتهاء تنفيذ أنشطة مشروع تحسين التعليم فى مرحلة الطفولة المبكرة الممول بمنحة كندية بملغ 15.5 مليون دولار كندي، والموقع فى 6 يونيو عام 2006، وامتد العمل به 5 سنوات فى محافظات المنيا وسوهاج والفيوم وبنى سويف وأسيوط وقنا.

وقد قام الجانب الكندى بتسليم أصول المشروع من المعدات والأجهزة والسيارات للحكومة المصرية متمثلة فى وزارة التربية والتعليم.

وأوضحت أبو النجا فى بيان صحفى أن المشروع المشار إليه والذى سينتهى العمل به فى نهاية الشهر الجارى يعد من أحد ثمار برنامج التعاون المصرى الكندى فى مجال التعليم والذى امتد على مدار العشرين عاماَ الماضية وبلغت قيمته 50 مليون دولار كندى، وقد نجح المشروع فى تحقيق عدد من الإنجازات منها تشغيل 1070 فصل من فصول الـحضانة لعدد 23179 طفل عن طريق جمعيات التنمية المحلية، بالإضافة إلى استفادة 8227 طفل فى مرحلة KG2 تخرجوا للتعليم الابتدائى.

كما ذكرت أبو النجا أن المشروع نجح فى إعداد المنهج الجديد لرياض الأطفال تحت عنوان "حقى العب، واتعلم، وابتكر"، وإعداد المادة التدريبية عليه وتنقيح وتعديل وثائق المنهج بناء على التجريب، وإعداد قاعدة بيانات شاملة لأكثر من 1600 نشاط رياض أطفال، وتدريب أكثر من 30 ألف مدرس ومشرف ومدير، بالإضافة إلى العاملين بالمنظمات غير الحكومية فى هذا المجال، وإعداد أدلة.

الجدير بالذكر بأن المشروع بتمويل مشترك بقرض من البنك الدولى بمبلغ20 مليون دولار ومنحة بمبلغ 16.5 مليون دولار من برنامج الغذاء العالمى (جارٍ التنفيذ)، وتبلغ مساهمة الحكومة المصرية 50 مليون دولار أمريكى نقدية وعينية.

كما تجرى حاليا وحدة تقييم المشروعات وتحليل الاقتصاد الكلى بوزارة التعاون الدولى (بيما)، بالتعاون مع الجانب الكندى والبنك الدولى وبرنامج الغذاء العالمى دراسة تقييم أثر المشروع، وسيتم تقديم التقرير النهائى لها فى يونيو 2012 والذى يهدف إلى تقييم نتائج المشروع على مستوى المخرجات الفورية، مثل تطوير المناهج التعليمية وكذا تقييم أثر المشروع على استعداد الطالب ويمكن الاستفادة منه كنموذج لمشروعات أخرى، حيث يتم من خلال هذا التقييم تحديد المشاكل وكيفية حلها والتعلم من هذا النموذج كدروس مستفادة والنظرة المستقبلية لمثل هذه المشروعات وتوثيق التجربة.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة