جامبية تنتخب مدعيا عاما جديدا للجنائية الدولية خلفا لأوكامبو

الخميس، 01 ديسمبر 2011 10:48 ص
جامبية تنتخب مدعيا عاما جديدا للجنائية الدولية خلفا لأوكامبو لويس مورينو - أوكامبو مدعى عام الجنائية الدولية السابق
نيويورك (أ. ف. ب)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
اتفقت الدول التى صدقت وضع روما، الاتفاقية المؤسسة للمحكمة الجنائية الدولية، أمس الأربعاء على انتخاب الغامبية فاتو بين سوده مدعيا عاما جديدا للمحكمة خلفا للأرجنتينى لويس مورينو-اوكامبو، حسبما أعلن دبلوماسيون.

ومن المقرر أن يتم الإعلان الرسمى عن تعيين المدعى العام الجديد اليوم الخميس، وتشغل فاتو بين سوده حاليا منصب مساعد المدعى العام للمحكمة الجنائية الدولية.

واجتمعت "جمعية الدول الأعضاء" التى تضم حوالى 120 بلدا كانت صدقت على وضع روما، للتداول بلائحة المرشحين التى تقلصت من أربعة إلى اثنين بعد انسحاب البريطانى اندرو كايلاى والكندى روبير بوتى. وظل فى المنافسة فاتو بين سوده والقاضى التنزانى محمد شاندى عثمان لخلافة لويس مورينو - أوكامبو بعد تسع سنوات أمضاها على رأس المحكمة الجنائية الدولية.

وقال دبلوماسى إن "هدف الاجتماع كان التوصل إلى إجماع وهذا الإجماع تؤمن على اسم السيدة بين سوده. هى التى ستعين".

من جانبها، اعتبرت بين سوده التى شغلت سابقا منصب وزير العدل فى جامبيا، مسقط رأسها، بأنها الأوفر حظا، حسب عدد من الدبلوماسيين.

وسوف تنتخب "جمعية الدول الأعضاء" خليفة المدعى العام أوكامبو الذى تنتهى ولايته فى يونيو 2012 وذلك خلال دورتها المقبلة من 12 إلى 21 ديسمبر فى نيويورك. كما ستنتخب ستة قضاة من بين 19 مرشحا خلال نفس الدورة.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة