تقدم أمس محامو المركز المصرى للحقوق الاقتصادية والاجتماعية ببلاغ للنائب العام حمل رقم 10898 بسبب السماح بدخول شحنة القنابل المسيلة للدموع إلى مصر.
وأوضح مدير المركز خالد على المحامى أن ميناء الأدبية بمنطقة السخنة بالسويس، سوف يستقبل قريبا شحنة قنابل مسيلة للدموع تصل إلى 7 أطنان، ومن المنتظر وصول شحنات أخرى لتصل جميعها إلى 21 طنا من القنابل المسيلة للدموع.
وأكد الخبر أنه فور وصول الشحنة إلى الميناء وبداخلها القنابل انتابت جميع الموظفين حالة من الغضب، نظراً لما شاهدوه فى ميدان التحرير من ارتفاع عدد الشهداء والمصابين بسبب هذه النوعية من القنابل، وقد رفض خمسة من موظفى الجمارك تسلم هذه الشحنة.
وبناء على ما سبق تقدم محامو المركز بالبلاغ ضد كل من الدكتور عصام شرف بشخصه وصفته، واللواء منصور العيسوى بشخصه وصفته، الممثل القانونى والمدير التنفيذى لشركة كوبينز سيستم الأمريكية، مطالبين النائب العام بالتحفظ على الشحنة وإخضاعها للتحليل المعملى للكشف عن صلاحيتها، ومكونتها، وحدود تأثيرها على حياه وصحة المصريين، وعما إذا كان محرم استخدامها من عدمه.
وشدد المركز على رفضه دخول مثل هذه الشحنات إلى مصر مطالبا المجلس العسكرى، ورئاسة الوزراء، ووزارة الداخلية بالتوقف فوراً على استخدام مثل هذه الأسلحة التى تعرض حياة المتظاهرين السلميين للخطر.
كما قام محامو المركز المصرى برفع دعوى قضائية بمجلس الدولة ضد المجلس العسكرى ومجلس الوزراء ووزارة الداخلية لإلزامهم، بأن يكون تفريق المتظاهرين بالمياه فقط وعبر استخدام عربات المطافى وحظر استخدام كافة أنواع القنابل والرصاص والأسلحة التى تعرض حياة المتظاهرين للخطر سواء القتل أو الإصابات الجسيمة والمستديمة.
ورفض المركز استخدام لأى تعسف ضد موظفى ميناء الأدبية، وتضامنه معهم فى موقفهم الوطنى والإنسانى ضد دخول مثل هذه الأسلحة التى تستخدم ضد المصريين، وإحالتهم للتحقيق.