حصلت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية على تفاصيل بعض البنود التى جاءت فى التقرير الذى من المنتظر أن يصدر عن الأمم المتحدة قريبا بشأن البرنامج النووى لإيران.
وذكرت الصحيفة - على موقعها الإليكترونى - أنه وفقا لمسئولين غربيين فإن الولايات المتحدة وقفت لتفحص تداعيات التقرير المنتظر أن يصدر عن الأمم المتحدة والذى يقدم دليلا دامغا حول سعى إيران فى الأعوام الأخيرة لتطوير تكنولوجيا تستخدم فى عمل سلاح نووى.
وأوضحت الصحيفة أن وضع إيران العراقيل أمام مفتشى الوكالة الدولية للطاقة الذرية يسهم فى جعل الأمور أكثر ضبابية، لافتة إلى أن السبيل الوحيد لإظهار الحقيقة هو مقارنة ما أفضى إليه تقرير الأمم المتحدة والذى يوضح أن هناك "بعدا عسكريا محتملا" فى طموح إيران النووى بما توصلت إليه أجهزة الاستخبارات الأمريكية.
وقالت الصحيفة إن إدارة الرئيس الأمريكى باراك أوباما قد تعلمت من أخطاء إدارة الرئيس جورج بوش السابقة والتى أفقدت الولايات المتحدة مصداقيتها أمام العالم لذا تحاول الإدارة أن تجعل من تقرير الأمم المتحدة بشأن إيران مبررا لها فى حث دول العالم على فرض مزيد من العقوبات ضد إيران. وأشارت إلى مذكرة الاحتجاج التى بعثت بها روسيا والصين إلى يوكيا أمانو، مدير عام وكالة الطاقة الذرية والتى طالبت فيها الدولتان بعدم الإفصاح علنا عما أل إليه تقرير الوكالة بشأن برامج إيران النووية.
ونقلت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية بعض ما ورد فى المذكرة: "أن روسيا والصين تعتبران أن مثل هذا التقرير من شأنه أن يضع إيران فى مأزق"، وأشارت إلى تصريحات أدلى بها وزير الخارجية الروسى سيرجى لافروف تعقيبا عما أعلنه بعض المسئولين فى إسرائيل من احتمالية أن تقوم إسرائيل بشن هجوم على المنشآت النووية الإيرانية، بأن "زعم إسرائيل القيام بمثل هذه الخطوة يعد خطأ فادحا ينذر بعواقب وخيمة".
وتابعت الصحيفة تقول: "إن إيران تحاول أن توضح للعالم أن تقرير الأمم المتحدة ما هو إلا وسيلة تحاول من خلالها الولايات المتحدة وإسرائيل إيجاد مبرر لشن هجوم على منشآتها النووية"، مشيرة إلى ما قاله الرئيس الإيرانى محمود أحمدى نجاد إلى بعض وسائل الإعلام العربية من أنه "لن يسمح لما سماه بالقوى المستبدة بأن تتخذ أى إجراء يوجه ضد بلاده".
وفى ختام تعليقها أكدت الصحيفة أن تقرير الأمم المتحدة يوضح كيف تلقت إيران المساعدة من أحد العلماء الروس، الذى أتى إلى طهران لإلقاء بعض المحاضرات فيها، غير أنه لم يتضح بعد ما إذا كان هذا العالم أسهم فى تطوير سلاح نووى أم لا.
"تايمز" تنشر تفاصيل تقرير الأمم المتحدة بشأن النووى الإيرانى
الثلاثاء، 08 نوفمبر 2011 01:49 م