وأضاف زنانيرى فى تصريح خاص لـ"اليوم السابع" أن ما يتردد عن الغاء اتفاقية الكويز فى مقابل عقد اتفاقية للتجارة الحرة مع أمريكا أمر غير منطقى، خاصة أنه لا يزال الوقت طويلا لإنشاء هذه الاتفاقية، كما انها لن يتمتع فيها الجانب المصرى بالمميزات النسبية الموجودة فى الكويز، موضحا أن اتفاقية الكويز تسمح بمرور ما يقرب من 70% من صادرات الملابس المصرية إلى الأسواق الأمريكية دون رسوم جمركية، بعكس اتفاقية التجارة الحرة التى تشترط دخول منتجات الولايات المتحدة إلى السوق المصرى بدون جمارك والعكس.
وأشار زنانيرى إلى أن إلغاء الكويز يضعف الاقتصاد المصرى، حيث تستوعب صادرات بقيمة تبلغ 800 مليون جنيه من إجمالى صادرات مصر من الملابس الجاهزة إلى الولايات المتحدة الأمريكية البالغة مليار و200 مليون جنيه.
وطالب زنانيرى وزير الصناعة بضرورة الاستجابة لمطالب إنشاء غرفة مستقلة باتحاد الصناعات للملابس الجاهزة، باعتبارها صناعة خدمية فى مصر وتتصدر الصادرات المصرية كما تعد اولى الصناعات الأم من مختلف القطاعات الأخرى فى مصر .
وبالنسبة لموسم الملابس الشتوى أشار رئيس رابطة مصنعى الملابس الجاهزة، إلى أن حجم الرواج فى الأسواق وصل إلى 50% فقط أثناء فترة عيد الأضحى نتيجة ضعف القوى الشرائية للمستهلك، وأضاف أن 80% من موسم الشتاء الجديد تم عرضه فى الأسواق اعتبارا من الشهر الماضى، على أن يبدأ الأوكازيون الشتوى بدخول شهر يناير القادم.




