أكدت الدكتورة جورجيت قلينى، عضو مجلس الشعب السابق، أن الانتخابات فى مصر سيئة جدا، وأن التزوير ليس عيبها الوحيد والبراءة والنقاء لا يصلحون فيها، مشيرة إلى أن هناك تزييفا للإرادة الشعبية ظهر فى الاستفتاء على التعديلات الدستورية، عندما استغلت بعض التيارات المادة الثانية فى الدستور لتحويل نتيجة الاستفتاء لصالحها.
كما انتقدت قلينى خلال ندوة بعنوان "المرأة والانتخابات" عقدتها الجامعة الأمريكية مساء أمس، وضع المرأة فى الانتخابات المقبلة قائلة، إن الثورة تمكنت من إسقاط نظام ولكنها لم تغير ثقافة الشعب، مشيرة إلى أنها مع كوتة المرأة وليست ضدها، وأن أزمتها كانت فى التنفيذ، بالإضافة إلى التزوير الذى تم فى الانتخابات السابقة وعندما قامت ثورة ظننا أننا لن نحتاج إلى كوتة أو إلى المطالبة بحقوق للمرأة إلا أننا فوجئنا بعكس ذلك.
كما أضافت قلينى بأنها لا ترى تعمد من الإدارة السياسية فى تجاهل المرأة لأنها لم ترقِ لدرجة أن يتعمدوا تجاهلها فتهميشها جزء من تهميش أشياء أخرى كثيرة، مشيرة إلى أن الإسلام لم يهمش المرأة فمصر طول عمرها دولة إسلامية ولابد أن يكون هناك فرق بين التوجه الإسلامى وتفسير البعض لهذا التوجه.
وأشارت إلى وجود نماذج لدول إسلامية تحترم المرأة وتحافظ على حقوقها وأبرزها أفغانستان التى نسبة تمثيل المرأة فى برلمانها تصل إلى 25% وعندما وضعت دستورها كانت اللجنة المشكلة تحتوى على 9 سيدات.
جورجيت قلينى: الانتخابات فى مصر سيئة جدا وهناك تزييف للإرادة الشعبية
الجمعة، 18 نوفمبر 2011 06:33 م