كشفت وثيقة أعدها مركز الأبحاث والمعلومات، التابع للكنيست، أن رواتب أعضاء الكنيست تحل فى المرتبة الرابعة على العالم بعد كندا والولايات المتحدة وألمانيا، وهى أعلى بمعدل 37.7% مقابل رواتب أعضاء برلمانات 22 دولة مختلفة فى العالم تم دراستها.
وأشارت صحيفة "يديعوت أحرنوت" الإسرائيلية إلى أن عدة طلبات كانت طرحت فى الأشهر الماضية من أجل رفع أجور أعضاء الكنيست، ولكن لم يتجرأ أى شخص من الوقوف بوضوح وراء المبادرة تخوفًا من انتقادات الرأى العام الإسرائيلى، ذلك على أثر الاحتجاجات الاجتماعية الأخيرة.
وأشارت يديعوت إلى أن الأجر السنوى لعضو الكنيست فى إسرائيل بمعايير القوة الشرائية يبلغ نحو 417 ألف شيكل، بينما تبلغ رواتب أعضاء البرلمان فى ألمانيا 420 ألف شيكل وفى كندا 461 ألف شيكل وفى الولايات المتحدة 598 ألف شيكل.
وأوضحت الوثيقة أنه يسمح لأعضاء البرلمان فى بعض الدول بمزاولة مهنة أخرى إلى جانب عمله الرسمى، ولكن فى إسرائيل يمنع البرلمانيون من مزاولة أى مهنة خارج الكنيست.
الجدير بالذكر أن أجور أعضاء الكنيست الشهرية التى تبلغ 34.800 شيكل، تقارب رواتب المدراء العامين فى الدوائر الحكومية التى تبلغ 34.400 شيكل، وهى نفس الرواتب التى تلقاها نواب الوزراء.
وثيقة إسرائيلية تكشف: رواتب أعضاء الكنيست الأعلى فى العالم بعد كندا وأمريكا
الخميس، 17 نوفمبر 2011 11:36 ص