أكدت مصادر رفيعة المستوى بوزارة الكهرباء والطاقة أن الدكتور حسن يونس، وزير الكهرباء، سيعرض خلال الأيام القليلة المقبلة المسودة النهائية لقانون الكهرباء الجديد على المجلس العسكرى الأعلى تمهيدا لإقراره خلال الأيام القليلة المقبلة.
وأوضح المصدر، أن ثورة يناير أجلت صدور القانون الذى كان مقررا عرضه على الدورة المقبلة لمجلس الشعب تمهيدا لإقراره، إلا أن وزارة الكهرباء مضطرة لإقراره وبدء العمل به فى أقرب وقت، خاصة مع اقتراب موعد طرح مناقصة مشروعات إنتاج طاقة الرياح.
ولفت المصدر، إلى أن القانون الجديد يضمن فصل الشركة المصرية لنقل الكهرباء عن الشركة القابضة لكهرباء مصر، حيث تتولى الأولى بيع الطاقة الكهربية المنتجة من قبل المستثمرين كجهة محايدة، لضمان عدم التمييز بين الشركات المنتجة وإدارة سوق الكهرباء بشفافية واستقلالية.
يشمل القانون الجديد 86 مادة مقسمة إلى ثمانية أبواب، تتضمن اختصاص مجلس الوزراء بتحديد تعريفة الكهرباء، وتشديد العقوبة على سارقى التيار الكهربى ووضع آلية للاستثمار فى الطاقة المتجددة.
مصادر: "يونس" يعرض قانون الكهرباء على المجلس العسكرى تمهيدا لإقراره
الثلاثاء، 15 نوفمبر 2011 10:35 ص