الأمم المتحدة تدعو جوبا والخرطوم إلى نزع فتيل التوتر بينهما

السبت، 12 نوفمبر 2011 02:22 ص
الأمم المتحدة تدعو جوبا والخرطوم إلى نزع فتيل التوتر بينهما بان كى مون
نيويورك (ا ف ب)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
دعا قائد عمليات حفظ السلام فى الأمم المتحدة ايرفيه لادسو الجمعة، السودان وجنوب السودان إلى نزع فتيل التوتر بينهما منعاً لانزلاقهما إلى "مواجهة واسعة النطاق"، وذلك غداة الغارة الجوية التى استهدفت مخيما للاجئين قرب الحدود بين البلدين.

وأوضح لادسو أمام أعضاء مجلس الأمن الدولى، أنه ثبت لبعثة الأمم المتحدة فى جنوب السودان أن قنبلتين على الأقل ألقيتا الخميس قرب مخيم للاجئين فى جنوب السودان يقع قرب الحدود مع السودان.

وقال خلال اجتماع لمجلس الأمن حول الوضع على الحدود بين السودان ودولة جنوب السودان، إنه "على الرغم من أن الطرفين لا يبدوان مستعدين للعودة إلى الحرب، فإن هناك ميلاً مقلقاً إلى التوتر وزعزعة الاستقرار، مما يمكن أن يؤدى إلى مواجهة واسعة النطاق وتعريض المزيد من الأرواح البشرية للخطر".

وأضاف "من الضرورى للغاية أن تتخذ الحكومتان الإجراءات اللازمة لنزع فتيل التوتر بينهما وضمان حماية المدنيين والعودة إلى حوار هادئ".

وشدد المسئول الدولى على أن "التوترات على طول الحدود يمكن أيضاً أن تنفجر وأن تتحول إلى إعمال عنف خطرة".


وكانت المفوضية العليا لحقوق الإنسان فى الأمم المتحدة طالبت الجمعة بفتح تحقيق حول قصف مخيم للاجئين الخميس فى جنوب السودان وأسفر بحسب جوبا عن 12 قتيلاً.

وقالت نافى بيلاى المفوضة العليا لحقوق الإنسان فى بيان صدر فى مقر المفوضية فى جنيف، إنه من الضرورى إجراء "تحقيق مستقل ويتمتع بالمصداقية لتحديد الظروف الدقيقة لهذا القصف الجوى".

وتتهم جوبا، قوات الخرطوم بشن القصف الجوى على مخيم اللاجئين داخل أراضى جنوب السودان، ولكن متحدثاً باسم الجيش السودانى نفى شن أى هجوم فى أراضى دولة جنوب السودان.

وينفذ الجيش السودانى منذ يونيو هجمات دامية تستهدف المتمردين فى جنوب كردفان والنيل الأزرق، وهما ولايتان شماليتان حدوديتان مع دولة جنوب السودان، وكان جزء من سكان هاتين الولايتين حاربوا إلى جانب الجنوبيين خلال الحرب الأهلية بين الشمال والجنوب (من 1983 إلى 2005).

وتتهم الخرطوم جنوب السودان بتقديم الدعم للمتمردين الشماليين، ولكن جوبا تنفى ذلك.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة