قال المستشار أحمد جمال الدين التهامى رئيس حزب حقوق الإنسان والمواطنة، إن الحكم الصادر من محكمة القضاء، بخصوص حق تصويت المصريين بالخارج، واجب النفاذ، إلا إذا تم الطعن عليه، وحتى تاريخه لم يتم الطعن على الحكم، مطالبا الحكومة واللجنة العليا لانتخابات باتخاذ الإجراءات القانونية السريعة لوضع الحكم موضع التنفيذ.
وأضاف التهامى فى تصريحات لليوم السابع أن الوقت ضيق جدا، ولذلك يجب على الحكومة أن تعد العدة للتصويت الاليكترونى، مشيرا إلى أن مشاركة المصريين المقيمين بالخارج، فى الانتخابات البرلمانية القادمة ستشهد إقبالا ضعيفا، وذلك لعدم معرفة الناخب هناك بالمرشحين، فضلا عن جهلة بنظام القائمة، وكذا المرشحين الفرديين وصفتهم.
وتابع: رغم أن بعض المصريين المقيمين بالخارج ليس لديهم رقم قومي، ويحملون جواز سفر فقط، ورغم أم البعض الأخر لم يسجل نفسه لدى البعثات الدبلوماسية فى البلد المقيم بها لدى 180 دولة، إلا أن القانون أوجب أن تجرى الانتخابات تحت إشراف الهيئات القضائية، وأن السفراء والقناصل ليسوا بقضاة، لذلك يجب تدخل المشرع بتعديل تشريعى وحل هذه الإشكالية حتى لا يكون هناك بطلان فى التصويت، وحتى يكون الحق الممنوح للمصريين حقا كاملا و ليس منقوصا.
"التهامى": التصويت الإلكترونى يحل أزمة المصريين فى الخارج
الثلاثاء، 01 نوفمبر 2011 11:58 ص