مبعوث الأمم المتحدة يعرب عن قلقه إزاء اختطاف عمال الإغاثة الأسبان

الخميس، 27 أكتوبر 2011 04:05 م
مبعوث الأمم المتحدة يعرب عن قلقه إزاء اختطاف عمال الإغاثة الأسبان مبعوث الأمم المتحدة الخاص للصحراء الغربية كريستوفر روس
كتبت فاطمة شوقى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أعرب مبعوث الأمم المتحدة الخاص للصحراء الغربية كريستوفر روس، عن قلقه إزاء خطف عاملين من عمال الإغاثة الأسبان وإيطالية فى مخيمات اللاجئين فى تندوف الجزائرية، مشيرا إلى أن من وراء عمليات الاختطاف هذه هو تنظيم القاعدة فى بلاد المغرب الإسلامى، على الرغم من أن هذه الجماعة الإرهابية لم تعلن رسميا عن عملية الخطف حتى الآن، ولكن جميع التوقعات تشير إلى أنهم من قاموا بتلك العملية.

وتأسف روس لاستمرار الحوار السياسى بين المغرب وجبهة البوليساريو حول مستقبل المستعمرات الأسبانية السابقة بهذا القدر من البطء واصفا هذا الوضع بـ"الشلل".

وأعرب عن أسفه أن المغرب وممثلى الشعب بالصحراء لديهم وظائف حصرية جداً، وأن المفاوضات تعتبر غير رسمية بين الطرفين وأنها تسيير ببطء شديد لدرجة الشلل.

وأشارت وكالة إيفى الأسبانية، إلى أن المغرب يصر على أن الحكم الذاتى للمنطقة هو الحل الوحيد القابل للتطبيق فى حين تلتزم جبهة البوليساريو لإجراء استفتاء للصحراويين التى يمكن أيضا أن تنتهى بالتصويت للاستقلال.

وأشارت الوكالة إلى أن مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة تحت رئاسة نيجيريا، استمع اليوم على الجهود التى بذلها روس فى محاولة لكسر الجمود فى المفاوضات وعقدت الجولة الأخيرة فى يوليو الماضى فى نيويورك، ولكن دون جدوى، وأوضحت أن خلال مناقشة اليوم تم تقييم التقدم فى العملية السياسية مع الدول المجاورة بما فيها الجزائر.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة