مجلس الوزراء الإسرائيلى يجتمع اليوم للمصادقة على صفقة "جاربيل"

الثلاثاء، 25 أكتوبر 2011 12:00 م
مجلس الوزراء الإسرائيلى يجتمع اليوم للمصادقة على صفقة "جاربيل" الجاسوس الإسرائيلى إيلان تشايم جاربيل
كتب محمود محيى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
ذكرت وسائل الإعلام الإسرائيلية، اليوم، الثلاثاء، أنه بعد أقل من أسبوع من تنفيذ صفقة الجندى الإسرائيلى، الذى كان فى أسر حركة حماس منذ حوالى 5 سنوات "جلعاد شاليط" بجهود مصرية صادق رئيس الوزراء الإسرائيلى "بنيامين نتنياهو"، مساء أمس، على صفقة أخرى يتم بموجبها إطلاق سراح الجاسوس الإسرائيلى "إيلان تشايم جاربيل"، الذى تم اعتقاله فى القاهرة قبل حوالى أربعة أشهر.

وأوضحت صحيفة "يديعوت أحرنوت" الإسرائيلية أن جاربيل الذى يحمل الجنسية الأمريكية أيضًا اعتقل على خلفية تجسس سيتم إطلاق سراحه مقابل 25 أسير مصرى يتواجدون حاليا فى السجون الإسرائيلية، موضحة أنه سيتم تنفيذ الصفقة يوم الخميس المقبل.

وأضافت يديعوت أن التقديرات الإسرائيلية تشير إلى أن هذه الصفقة جاءت من أجل تقوية العلاقات بين مصر وإسرائيل على خلفية إطلاق سراح الجندى الأسير فى قطاع غزة جلعاد شاليط الذى تم بوساطة مصرية.

وأعلنه ديوان رئيس الوزراء الإسرائيلى فإن المجلس الوزارى المصغر "الكابنيت" سيجتمع اليوم من أجل المصادقة على الاتفاق الذى قام بإعداده المحامى "يتسحاق مولخو" المبعوث الشخصى لرئيس الوزراء وبمساعدة عضو الكنيست "يسرائيل حاسون" من حزب "كاديما" المعارض الذى شغل فى السابق منصبا رفيعا فى جهاز الأمن العام الداخلى الإسرائيلى "الشاباك".

وكان قد أعلن ديوان رئيس الوزراء الإسرائيلى أنه تم الاتفاق مع مصر على إطلاق سراح جاربيل مقابل الإفراج عن 25 سجينًا مصريًا بينهم 3 أطفال قاصرين، موضحا أن السجناء المصريين ليسوا آمنين.

وذكرت مصادر سياسية إسرائيلية أن كلا من مولخو وحاسون أجريا اتصالات فى القاهرة مع القيادة المصرية حول الصفقة.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة