أكد السفير أحمد راغب مساعد وزير الخارجية للشئون القنصلية والمصريين بالخارج أهمية مراعاة المشرفين على الحجاج المصريين لمواعيد الرحلات وعدم الوصول لمدينة الحجاج مبكرا.
وقال راغب "إنه سيتم منع الحافلات التى تصل إلى المطار إذا كان توقيت المغادرة أكثر من 6 ساعات وذلك تلافيا للازدحام"، مؤكدا ضرورة عدم تجاوز مدد التأشيرات الممنوحة وخاصة تأشيرات المرور بالإضافة إلى تجنب الجدل فى الحج بكل ما يعنيه ذلك من عدم التظاهر أو الاحتجاج أو التأثير على أمن وسلامة الحجاج.
وأشار إلى ضرورة تقيد الحجاج والمعتمرين بعدم حمل أية مستحضرات طبية أو علاجات دوائية لا تستدعيها حالتهم الصحية، والامتناع عن حمل أية أدوية غير شخصية أو محظورة، مؤكدا على عدد آخر من الإرشادات التى يتوجب على الحجاج المصريين الالتزام بها خلال الحج حظر التصوير داخل الحرم المكى أو الأماكن المقدسة، وعدم حمل أية حقائب أثناء دخول الحرم المكى وأثناء رمى الجمرات بالإضافة إلى حظر استخدام أو حيازة الغاز البترولى المسال لأغراض الطبخ فى المخيمات فى منطقة المشاعر المقدسة.
وبالنسبة لماء زمزم، قال مساعد وزير الخارجية "إنه يسمح فقط للراكب ضمن ما يحمله من أمتعة بحد أقصى 10 لترات فقط".
وأكد الجانب السعودى أنه سيتم اتخاذ إجراءات رادعة فى مواجهة شركات الطيران التى لا تلتزم بواجباتها تجاه المسافرين فى حال تأخر رحلاتهم لسبب أو آخر، وأشار إلى ضرورة توعية الحجاج باصطحاب الأوزان المقررة، وأن يقوموا بشحن ما يزيد على ذلك وتسليمه إلى مندوب شركة الشحن وعدم اصطحابه للمطار تلافيا لتعطيل السيور وتكدس الحجاج بالمطار.
"الخارجية" تشدد على أهمية التزام المشرفين على الحجاج المصريين بمواعيد الرحلات
الثلاثاء، 25 أكتوبر 2011 06:38 م