عبدالجليل: الحكومة الانتقالية الليبية ستشكل فى غضون أسبوعين

الإثنين، 24 أكتوبر 2011 04:33 م
عبدالجليل: الحكومة الانتقالية الليبية ستشكل فى غضون أسبوعين مصطفى عبد الجليل رئيس المجلس الوطنى الانتقالى الليبى
بنغازى (أ.ش.أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكد مصطفى عبد الجليل، رئيس المجلس الوطنى الانتقالى الليبى، أن المجلس بدأ مشاوراته لتشكيل الحكومة الانتقالية فى غضون أسبوعين.

وقال عبدالجليل ـ فى مؤتمر صحفى عقده اليوم الاثنين فى مدينة بنغازى ـ "إن المجلس الانتقالى وضع دستورا مؤقتا فى هذه المرحلة الانتقالية التى تمر بها البلاد نص فى أحد مواده على أن الشريعة الإسلامية هى المصدر الأساسى للتشريع"، وأشار إلى أن الدستور هو القانون الأساسى فى البلاد، مضيفا أنه إذا كان هناك أى نص قانونى أو أى لائحة أو أى قرار يتعارض مع هذا التوجه فسيطبق روح المادة الموجودة فى القانون الأساسى.

وردا على سؤال بشأن المخاوف الدولية من تطبيق الشريعة الإسلامية فى البلاد، قال عبدالجليل إننى أرغب فى طمأنة المجتمع الدولى بأن الشعب الليبى شعب مسلم وسطى، متسائلا عن عدم تسليط الإعلام على تصريحاته بشأن أن أموال وأعراض البعض محرمة على الآخرين، مؤكدا أن ذلك من أساسيات الدين الإسلامى الحنيف.

وأكد رئيس المجلس الانتقالى أنه فى حال التزم المسلمون بهذه الأساسيات فلن يشكلوا أى خطر على أى تيارات سياسية أخرى. كما أكد عبدالجليل التزام المجلس بالنصوص الإسلامية، مثل الربا الذى يعد من الأمور المحرمة فى الإسلام، موضحا أن هناك مصارف تتعامل بأصول إسلامية أى المشاركة فى الربح والخسارة، مؤكدا أن هذا يعد أمرا أوليا فى الدستور الأساسى والمؤقت وذلك لوجود نص قرآنى لا خلاف عليه بهذا المعنى.

وحول طلب عائلة العقيد معمر القذافى استلام جثته لدفنه، قال رئيس المجلس الانتقالى مصطفى عبدالجليل إن المجلس شكل لجنة لاتخاذ القرار المناسب فيما يخص جثة القذافى، وسنتخذ الإجراءات التى وردت فى فتوى رئيس المجلس الأعلى للإفتاء.

وبشأن تولى على الترهونى الحكومة الجديدة، قال عبد الجليل إنه لم يتم الاتفاق حتى الآن على من سيشكل الحكومة القادمة وأن الحديث عن هذا الأمر سابق لأوانه، موضحا أن الترهونى واكب تلك الفترة الحرجة التى مرت بها البلاد، ونجح فى هذه المهمة.

وأشار عبدالجليل إلى أنه سيتم بحث هذا الشأن الأسبوع القادم، وحول غياب محمود جبريل ومفتى ليبيا عن الاحتفال بتحرير ليبيا أمس، قال إنه كان بسبب تواجده فى المنتدى الاقتصادى فى العاصمة الأردنية "عمان" أول أمس، وفوض الترهونى للحضور بالنيابة عنه، موضحا أن غياب المفتى عن الاحتفال بسبب ظروفه الصحية وتلقى العلاج خارج ليبيا.

وحول تشكيل لجنة للتحقيق فى مقتل القذافي، أكد رئيس المجلس الانتقالى أنه شرع فى تشكيل لجنة تحقيق فى كيفية مقتل القذافى أثناء الاشتباك مع أعوانه عند القبض عليه، قائلا من له مصلحة فى ألا يحاكم معمر القذافى، الليبيون كانوا يرغبون فى محاكمة القذافى على ما ارتكبه بحقهم. ولفت إلى أن أعوانه هم أصحاب المصلحة فى قتله قبل محاكمته.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة