تل أبيب: مصر ضخت 30% فقط من الكمية الأصلية للغاز الطبيعى

الإثنين، 24 أكتوبر 2011 01:13 م
تل أبيب: مصر ضخت 30% فقط من الكمية الأصلية للغاز الطبيعى أنابيب غاز – صورة أرشيفية

كتب – محمود محيى
أعلنت وزارة البنية التحتية الإسرائيلية، أن مصر استأنفت ضخ الغاز الطبيعى إلى إسرائيل بالفعل مساء الجمعة الماضية، ولكن بنسبة غير كافية، وصلت لحوالى 30% فقط من حجم الكمية الأصلية المتفق عليها.

وأشارت الإذاعة العامة الإسرائيلية، إلى أن استئناف ضخ الغاز المصرى جاء بعد توقف استمر منذ يوليو الماضى إثر تعرض أنبوب الغاز فى شمال سيناء لعملية تفجير كانت السادسة خلال العام الجارى.

وأكدت الوزارة الإسرائيلية المعنية بشئون الطاقة أيضا بالحكومة الإسرائيلية، أن عملية استئناف ضخ الغاز المصرى تجرى تدريجيا، بهدف اختبار صلاحية الأجهزة المختلفة وأنبوب الغاز.

وأضافت الوزارة فى بيان رسمى لها صدر صباح اليوم الاثنين، أن كمية الغاز المصرى التى يتم ضخها إلى إسرائيل الآن حوالى 30% من الكمية الأصلية، وفقا للعقد الموقع بين البلدين فى عهد الرئيس السابق "حسنى مبارك".

وأوضحت الإذاعة العبرية، أن استئناف نقل الغاز من مصر إلى إسرائيل قد يتيح عدم رفع أسعار الكهرباء وزيادة الأعباء على الإسرائيليين كما كان متوقعا بسبب توقف ضخ الغاز المصرى منذ فترة طويلة.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة