عقدت مساء أمس، الأحد، مجموعة الوادى القابضة وشركة ميد سوفتس MedSofts مؤتمراً صحفياً للإعلان عن توقيع وتفاصيل اتفاقية جديدة قيمتها 86 مليون جنيه مع البنك التجارى الدولى، لتمويل إنشاء شركة النيل للتفريغ والتخزين، والتى تعد مشروعاً مشتركاً بين الوادى القابضة وميد سوفتس، لدعم وتطوير قطاع النقل النهرى فى مصر.
وسيخصص القرض لتمويل شراء معدات التفريغ وبناء الصنادل والصوامع اللازمة لنقل وتخزين البضائع، وحضر مراسم التوقيع المهندس موسى فريجى، رئيس مجلس إدارة مجموعة الوادى القابضة، والمهندس طونى فريجى، المدير التنفيذى لمجموعة شركات الوادى، ورمزى نصر الله، نائب رئيس مجلس الإدارة ومدير العمليات بمجموعة شركات الوادى، وصلاح توفيق، رئيس مجلس إدارة شركة ميد سوفتس، والعضو المنتدب لشركة النيل للتفريغ والتخزين، وطارق توفيق، نائب رئيس مجلس إدارة شركة ميد سوفتس، ونيفين وفقى، رئيس قطاع الائتمان والتسويق بالبنك التجارى الدولى، بالإضافة إلى ممثلى الإدارة العليا للبنك وعدد كبير من مديرى إدارة الائتمان والتسويق بالبنك.
وحرص ممثلو البنك التجارى الدولى على مساندة هذا المشروع الحيوى فى مجال النقل النهرى، وذلك لأهمية المشروع واستكمالا للعلاقات الوطيدة مع مجموعة الوادى وشركة ميد سوفتس ودعماً لدورهما البناء فى تنمية الاقتصاد المصرى.
بدأت وقائع المؤتمر بشرح لعرض تقديمى ألقى الضوء من خلاله على الشركة الجديدة قائلا: "حان الوقت لاستغلال نهر النيل فى النقل عن طريق ربطه بالموانئ المصرية لنقل البضائع الأساسية، الأمر الذى دفعنا لبحث إمكانية تطوير هذه الخدمة وتحقيق طفرة حقيقية لها على المستوى المحلى، ومن هنا جاءت فكرة تأسيس شركة النيل للتفريغ والتخزين، ويتمثل مشروع الشركة فى تفعيل استغلال ميناء الإسكندرية.
جدير بالذكر أن النقل النهرى يتميز بالعديد من الخصائص الفريدة، إذ يستهلك قدراً أقل من الطاقة التى تكلف ميزانية الدولة أكثر من 50 مليار جنيه سنوياً. ومن ناحية أخرى يتميز النقل النهرى بقدرته على نقل كميات أكبر بكثير من البضائع، مقارنة بالنقل البرى، مع تقليل استهلاك الطرق البرية (هلك الإسفلت) وتقليل معدل حوادث الطرق وانبعاث الغازات الضارة بالبيئة وتقليل التعاملات المزدوجة".
من جانبه، صرح المهندس موسى فريجى، رئيس مجلس إدارة مجموعة الوادى القابضة، قائلاً: "نحن فخورون بإطلاق هذا المشروع الحيوى الذى يعد أضخم استثمار فى واحدة من أكبر الموانئ النهرية فى المنطقة ومن شأنه تحقيق نقلة نوعية فى خدمات النقل النهرى بمصر، حيث سيساهم فى اختصار مدة انتظار السفن فى الميناء وسرعة نقل البضائع ليتم تخزينها فى الصوامع أو نقلها من خلال نهر النيل لمختلف أنحاء الجمهورية. ومن ناحية أخرى يأتى هذا المشروع متوافقاً مع إستراتيجية مجموعة الوادى فى إدارة استثماراتها، من خلال تحقيق التكامل الرأسى بين مواردها وخدماتها، وإضافة إلى ذلك، سيسهم هذا المشروع فى تحقيق خطة المجموعة التى تسعى لنقل مزارع الدواجن إلى أسيوط، حيث سيمكننا من نقل الحبوب والأعلاف لمزارعنا الجديدة بطريقة أكثر كفاءة مع توفير الوقت والتكلفة والحفاظ على البيئة".
وتعليقاً على الخدمات التى يقدمها المشروع، أوضح المهندس طونى فريجى، المدير التنفيذى لمجموعة شركات الوادى، قائلاً: "نحن نتطلع للمساهمة بشكل فعال فى تطوير خدمات التفريغ والتخزين من خلال إطلاق هذا المشروع الضخم الذى سيساهم فى تفريغ حوالى 2 مليون طن من البضائع سنويا. نحن سعداء بشراكتنا مع شركة ميد سوفتس، ونتطلع لتحقيق المزيد من التعاون والنجاح فى المستقبل بما يدعم قطاع النقل ويعود بالنفع على الاقتصاد القومى".
86 مليون جنيه من البنك التجارى الدولى لمجموعة "الوادى" و"ميد سوفتس"
الإثنين، 24 أكتوبر 2011 11:44 ص