"يديعوت": الجاسوس الإسرائيلى سيعود لـ"واشنطن" مع "بانيتا" عقب زيارته للقاهرة.. وخبراء يطالبون بمقايضته بصفقة أسلحة أمريكية والسجناء المصريين فى تل أبيب

الأحد، 02 أكتوبر 2011 07:22 م
"يديعوت": الجاسوس الإسرائيلى سيعود لـ"واشنطن" مع "بانيتا" عقب زيارته للقاهرة.. وخبراء يطالبون بمقايضته بصفقة أسلحة أمريكية والسجناء المصريين فى تل أبيب وزير الدفاع الأمريكى ليون بانيتا
كتب محمود محيى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
زعمت صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية أن صفقة إطلاق سراح المواطن الإسرائيلى، الذى يحمل الجنسية الأمريكية، "إيلان تشايم جاربيل"، المعتقل فى مصر بتهم التجسس والعمل على إثارة الفتن بين قوات الجيش المصرى والشعب، أوشكت على الانتهاء، مشيرة إلى أن واشنطن اقترحت على مصر زيادة المساعدات الاقتصادية مقابل الإفراج عن "جاربيل"، وأنه سيعود لواشنطن خلال الأسبوع الجارى بصحبة وزير الدفاع الأمريكى "ليون بانيتا"، بعد ختام زيارته للقاهرة غداً الثلاثاء.

وأضافت الصحيفة الإسرائيلية، فى صدر صفحتها الأولى اليوم، الأحد، أن ملف قضية "جاربيل"، صاحب الجنسيتين الأمريكية والإسرائيلية، المعتقل لدى مصر منذ حوالى 4 أشهر، للاشتباه فيه بالتجسس لصالح إسرائيل، يشهد لأول مرة ليونة من جانب السلطات المصرية. وزعمت يديعوت أن ما قام به "جاربيل" لم يرق إلى مستوى الجاسوسية، ومن هذا المنطلق يمكن الإفراج عنه من جانب السلطات المصرية مقابل تحقيق مكاسب اقتصادية ستعود بالنفع على مصر.

من جانبه، طالب الخبير الاستراتيجى الدكتور طارق فهمى، رئيس وحدة الإسرائيليات بالمركز القومى لدراسات الشرق الأوسط، مقايضة "إيلان تشايم جاربيل" بصفقة أسلحة أمريكية ومنظومات دفاعية متطورة من واشنطن، أسوة بالمعونات العسكرية التى تقدمها واشنطن لتل أبيب فى هذا المجال، وقال فهمى لـ"اليوم السابع"، إن تلك الأسلحة، وإن كانت قد تلقى اعتراضا من جانب اللوبى الإسرائيلى داخل الولايات المتحدة، إلا أنها ستكون هامة للأجيال القادمة، وفى الوقت نفسه، ستكون فرصة سانحة لمصر للحصول على تلك الأسلحة مقابل هذا الجاسوس.

وعن مقايضة الصفقة بحزمة مساعدات أمريكية تقدم لمصر وخروج تلك المعونات الاقتصادية من قبضة دوائر الكونجرس الأمريكى المتشددة تجاه مصر قال فهمى، إنها قد تكون فكرة جيدة، إلا أن الأفضل من هذا هو الحصول على وعود أمريكية بإقامة منطقة تجارة حرة بين البلدين، بجانب التمسك بموضوع ربط الصفقة بالمساعدات الاقتصادية كمنطقة التجارة الحرة التى تقيمها أمريكا فى البحرين والأردن.

وأكد فهمى على ضرورة إعادة هيكلة المؤسسات المصرية الأمريكية المشتركة التى يسودها العديد من قضايا الفساد، كالغرف التجارية الأمريكية فى القاهرة المشتركة، وأن يتم ربط هذا الموضوع بصفقة الإفراج عن "جاربيل".

وعن الحديث الدائر بالإفراج عن الجاسوس الإسرائيلى مقابل السجناء المصريين بالسجون الإسرائيلية، طالب فهمى بالإفراج السريع عن المصريين المحتجزين فى قضايا سياسية هناك، وأن يتم إدراج هذا الأمر خلال وضع بنود الصفقة مع وزير الدفاع الأمريكى "ليون بانيتا"، الذى سيزور القاهرة يوم الثلاثاء المقبل لإتمام الصفقة.

وفى السياق نفسه، رأى السفير "حسن عيسى"، قنصل مصر سابقا بإيلات، أنه من الأكرم لمصر مبادلة الجاسوس الإسرائيلى بالسجناء المصريين المحبوسين فى إسرائيل على ذمة قضايا مختلفة، كما يحدث فى كل دول العالم عند التفكير فى الإفراج عن جاسوس لدولة أخرى.

وقال عيسى، إن ربط الإفراج عن "جاربيل" بحزمة مساعدات ومعونات اقتصادية أمريكية لمصر هو أمر مهين لا يجب قبوله مهما حدث.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة