ماجدة تسأل عندى (59 سنة) واكتشفت بالصدفة أن عندى فيروس سى وبعد علاج سنة مع اخذ حقن بيجاسيس والتوقف عن حبوب الريبافيرين لأننى أصبت بأنيميا، وبعد الحقنة 18 كان عدد الفيروس 391، وبعد الحقنة 24 وصل العدد 1.292.550 قال الطبيب يجب التوقف عن أخذ أى علاج إلى أن ينتظر العلاج الجديد بعد سنة أو سنتين أريد أن أعرف هل يوجد علاج أم لا؟
يجيب الدكتور هشام الخياط أستاذ الجهاز الهضمى والكبد بمعهد تيودور بلهارس قائلا : بالنسبة لهذه المريضة، فإن استجابتها لعلاج الإنترفيرون والريبافيرين كانت استجابة جزئية، ولكن بعد الحقنة الـ24 كان يجب التوقف عن إعطاء الحقن تماما كما نصحها الطبيب المعالج لأن تحليل الفيروس ما زال إيجابيا، وهناك برتوكول ينص على أنه لابد من الاستجابة الملحوظة بعد 12 حقنة بمعنى أنه يجب انخفاض تحليل البى سى أر صفران من اليمين، لاستكمال الحقن بمعنى أنه إذا كان عدد الفيروس 100000 قبل العلاج يجب أن ينخفض إلى 1000 فقط بعد الحقنة 12 ويفضل أن يكون التحليل سلبيا أما فى الحقنة ال24 يجب أن يكون التحليل سلبيا ولا يجوز استكمال العلاج حتى ولو كان إيجابيا بدرجة بسيطة، وعليه فإننا نؤكد أن ما فعله الطبيب المعالج لها من وقفة للعلاج هو أمر صحيح علميا حسب البروتوكولات الطبية المتعارف عليها .
أما بالنسبة لعلاجها مستقبليا فإنه ثبت علميا أن تكرار إعطاء النوع الآخر من الحقن وهو" البيج انترون" لا يرفع الاستجابة فى مثل حالتها إلى أكثر من 10 %، بمعنى أن هناك 90 % من الأشخاص الذين لم يستجيبوا للحقن فى المرة الأولى لن يحدث لهم الاستجابة فى المرة الثانية من إعطاء الحقن لذلك يجب أن نعرف النوع الجينى التى أصيبت به المريضة عن طريق تحليل الدم ومعرفة ما إذا كانت تعانى من النوع الجينى الأول أو الثانى لأنه فى هذه الحالة من الممكن إضافة عقار ألبوسى بريفير أو ألتلى بريفير إلى الحقن لترفع من نسب الشفاء إلى 50 % فى حالتها أما إذا كانت تعانى من النوع الجينى الرابع يفضل الانتظار حتى ظهور أحد الأدوية الجديدة التى تحبط من تكاثر الفيروس والتى من المنتظر ظهورها بعد عامين من الآن حيث أن هناك 5 أدوية تؤثر على النوع الجينى الرابع وتحبط من تكاثر الفيروس يتم حاليا الانتهاء من التجارب الإكلينيكية الثالثة والأخيرة لها والتى سوف تكون بشرى جيدة لمرضى فيروس سى من النوع الجينى الرابع وسوف تزيد من الاستجابة إلى أكثر من 75 % فى المرضى الذين لم يأخذوا علاجا من قبل أما المرضى المنتكسين أو الذين لم يستجيبوا للعلاج من قبل فسوف تكون نسب الاستجابة أكثر من 50 % .