أعلن الاتحاد الأوروبى أمس، الاثنين، أن إسرائيل والفلسطينيين سيعودون إلى طاولة المفاوضات فى وقت لاحق الشهر الجارى فى مسعى لإطلاق جولة جديدة من مفاوصات السلام فى المنطقة.
جاء ذلك قبل ساعات من إتمام صفقة تبادل الأسرى التى تم التوصل إليها بين الجانبين فى الآونة الأخيرة.
كانت اللجنة الرباعية للسلام فى الشرق الأوسط (والتى تضم الاتحاد الأوروبى والولايات المتحدة والأمم المتحدة وروسيا) قد دعت يوم 23 سبتمبر الماضى إلى استئناف المفاوضات بين الجانبين خلال شهر.
وقالت ماجا كوسيانسيتش، المتحدثة باسم مسئولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبى كاثرين أشتون: "يلتقى مبعوث الرباعية الدولية الطرفين (الإسرائيلى والفلسطيني) بالقدس يوم 26 أكتوبر (الجاري) لبدء الإعداد ووضع أجندة للمضى قدما فى المفاوضات".
كما دعا الجدول الزمنى للرباعية والذى صدر فى نفس اليوم الذى قدم فيه الرئيس الفلسطينى محمود عباس طلب الحصول على العضوية الكاملة بالأمم المتحدة إلى التوصل لاتفاق بنهاية 2012.
يذكر أن مفاوضات السلام بين الجانبين توقفت لمدة عام كامل عقب رفض رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتنياهو تمديد التجميد المؤقت لبناء المستوطنات فى الضفة الغربية.
الاتحاد الأوروبى: عودة إسرائيل والفلسطينيين للتفاوض قريبا
الثلاثاء، 18 أكتوبر 2011 04:05 ص