◄◄ وكيل وزارة الصحة يعترف بتدهور المؤسسة.. والمحافظ يرفض تحويلها إلى النظام الاستثمارى
تقدم محمد السيسى وكيل المجلس المحلى بمذكرة إلى المستشار أحمد عوض رئيس المجلس المحلى يطالب فيها بضم المستشفيات التابعة للمؤسسة العلاجية بالإسكندرية وعددها 5 مستشفيات (المواساة ومبرة فلمنج والقبطى ودار الولادة وأحمد ماهر) إلى وزارة الصحة.
وأشار السيسى إلى أن المجلس تلقى العديد من شكاوى المواطنين من سوء الخدمة العلاجية المقدمة فى بعض المستشفيات تمت مناقشتها بلجنة الصحة بالإسكندرية، فضلا عن الزيارات الميدانية التى قامت بها اللجنة إلى تلك المستشفيات، التى كشفت عن تدهور فى إدارة مستشفيات المؤسسة العلاجية، فضلا عن تقرير الجهاز المركزى للمحاسبات للمؤسسة العلاجية بالإسكندرية الذى كشف عن تدهور حال المؤسسة بالمستشفيات التابعة لها. وطالب السيسى المجلس المحلى برفع توصية إلى الدكتور حاتم الجبلى وزير الصحة، لضم مستشفيات المؤسسة العلاجية الى وزارة الصحة، ونقل الإشراف المالى للمحافظة.
وقال الدكتور ياسر زكى رئيس لجنة الصحة المؤسسة العلاجية إن تطبيق هذه التوصية صعب جدا، خاصة وأن المؤسسة العلاجية أنشئت بقرار جمهورى ليس من السهل استصدار قرار مثل هذا، مشيرا إلى أن البنية التحتية والمرافق تفتقر إلى الأجهزة التى لم يتم تجديدها منذ الثمانينيات، فضلا عن ضعف الموارد البشرية خاصة فى مشكلة التمريض غير المتوفرة، حيث إن كل العاملين بتلك المستشفيات كان يتم انتدابهم والآن تركوها، وأصبحت أماكن مهجورة، مطالبا بتشغيلها بالنظام الاستثمارى الخاص.
من جانبه رفض اللواء عادل لبيب محافظ الإسكندرية فكرة تشغيل تلك المستشفيات بالنظام الاستثمارى، لارتفاع ثمن العلاج، مشيرا إلى أن مشكلة توفير الكوادر يمكن حلها بتوفير العمالة المطلوبة.