الصحف العراقية: 28% من العراقيين يعانون البطالة.. و18 طائرة مقاتلة فى طريقها للانضمام للجيش.. ووزارة العدل تنفى وجود سجون سرية

الخميس، 27 يناير 2011 07:26 م
الصحف العراقية: 28% من العراقيين يعانون البطالة.. و18 طائرة مقاتلة فى طريقها للانضمام للجيش.. ووزارة العدل تنفى وجود سجون سرية نورى المالكي
إعداد محمد طنطاوى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
صحيفة المدى العراقية

28% من العراقيين يعانون البطالة
أعلن المتحدث الإعلامى باسم وزارة التخطيط العراقية أن 28% من العراقيين يعانون من البطالة الناقصة، حسب آخر إحصائياتها.

وقال عبد الزهرة الهنداوى، لوكالة كردستان للأنباء، إن 28% من العراقيين يعانون من البطالة، والتى تعنى أنهم يعملون أقل من 35 ساعة فى الأسبوع وبشكل منقطع.
وأعلنت الأمم المتحدة، فى تقرير رسمى لها، أن أعداد البطالة فى العراق وصل إلى أربعة ملايين عاطل عن العمل، وأن جزءاً كبيراً من موظفى الدولة يعانون من البطالة المقنعة.

شغل الوزارات العراقية المتبقية فـى عشرة أيام
أكدت النائبة عن القائمة العراقية، التى يتزعمها إياد علاوى، أن العشرة أيام المقبلة ستشهد حسم شغل الوزارات المتبقية التى لم تحسم بعد، بما فيها الوزارات الأمنية الثلاث.

وقالت ناهده الدايني، لوكالة كردستان للأنباء، إن مطلع الأسبوع المقبل سيشهد لقاءً مرتقباً بين رئيس الحكومة نورى المالكي، ورئيس القائمة العراقية إياد علاوى، من أجل حسم تسمية الوزارات المتبقية، مبينةً أن العشرة أيام المقبلة ستشهد تسمية شغل المناصب الوزارية.

صحيفة الدستور العراقية

18 طائرة مقاتلة فى طريقها للانضمام للجيش العراقى
أعلنت الحكومة العراقية عن مصادقتها على شراء 18 طائرة نوع "إف 16" من الولايات المتحدة الأمريكية، مبينة أنه تم الاتفاق مع صندوق النقد الدولى لرفع أسعار النفط المثبتة فى موازنة العام الحالى.

وقال المتحدث باسم الحكومة العراقية، على الدباغ، خلال مؤتمر صحفى عقده أمس بمقر مجلس الوزراء، إن مجلس الوزراء صادق على شراء 18 طائرة من طراز "إف 16" من الولايات المتحدة الأمريكية، كجزء من صفقة سلاح جوى تم توقيعها مع الجانب الأمريكى، مبيناً أن هذه الطائرات سيتم تسليمها خلال فترة ما بين السنتين والثلاث سنوات.

"العدل العراقية" تنفى وجود سجون سرية بالعراق
نفت وزارة العدل العراقية المعلومات التى أوردها تقرير نشرته صحيفة أمريكية حول معتقلين يعانون ظروفاً قاسية، فى سجن موجود داخل المنطقة الخضراء ببغداد، لا يخضع إلى سيطرة الوزارة.

وأكد وكيل وزارة العدل، بوشو إبراهيم، أن هذا السجن هو سجن معسكر الشرف داخل المنطقة الخضراء، وفيه 270 معتقلاً، مضيفا، أن السجن واقع تحت سلطة الوزارة منذ أكثر من سنة، مشيرا إلى أن الأنباء التى تحدثت عن أنه تابع لقوة خاصة غير صحيحة.

وأكد بوشو إبراهيم أن الأشخاص الموجودين داخل هذا السجن موقوفون، وعندما يحالون إلى المحاكم يجرى تحويلهم إلى القضاء لمحاكمتهم.

صحيفة الصباح

مجلس محافظة ذى قار يدعو إلى فتح التحقيق فى محاولة هروب سجين
أحبطت قوات الأمن العراقية، فى محافظة ذى قار، محاولة هروب المعتقل الملقب بـ"قناص بغداد" من مستشفى الحسين الذى كان يرقد فيه، أثناء نشوب حريق فى الطبقة الثانية بالمستشفى، فيما أرجعت مديرية صحة ذى قار أسباب الحريق إلى ماس كهربائى، لكن مجلس المحافظة لم يستبعد أن يكون الحادث مدبراً.

وقال الناطق الإعلامى لمجلس المحافظة، لطيف ثجيل صيهود، إن المدعو محمد عبد الله عمر الملقب بـ"قناص بغداد"، كان يرقد فى الطبقة الخامسة بمستشفى الحسين، قبل أن يتم نقله فى يوم الثلاثاء الماضى إلى الطبقة الثانية التى نشب الحريق فى إحدى غرفها فى عصر اليوم نفسه.

وأشار إلى أن المعتقل كان محتجزاً فى سجن الناصرية المركزى ونقل إلى المستشفى لتلقى العلاج، وتمكن من الهروب خلال اندلاع الحريق، مؤكداً أن القوات الأمنية تمكنت من إلقاء القبض عليه.

المحافظات العراقية تعانى انقطاع الكهرباء
تراجع مستوى تجهيز الطاقة الكهربائية خلال الأيام الماضية بشكل لافت، مما أثار المخاوف من استمرار الأزمة خلال الصيف المقبل، برغم وعود وزارة الكهرباء العراقية بتحسين واقع الطاقة.

وتعددت أسباب التراجع فى واقع تجهيز الكهرباء فى بغداد والمحافظات، ما بين قدم الشبكة الوطنية وتدنى حجم الإنتاج، وعدم وجود تخصيصات مالية كافية، ما يثير معها الشكوك بإمكانية حل هذه الأزمة فى وقت منظور، إذ تشكو جميع المحافظات من عدم الحصول على حصصها المقررة من الطاقة، فيما يعانى مواطنوها من استمرار انقطاع التيار لساعات طويلة، ما يضطرهم للجوء إلى الطرق البدائية فى توفير متطلبات الطاقة والإضاءة ليلاً، لاسيما مع قرب موعد امتحانات الطلبة.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة