قال الدكتور أحمد فرحات، نقيب البيطريين، إن قانون الطب البيطرى الجديد سيعرض على البرلمان مايو المقبل، حسبما أكدت له مصادر مسئوله بمجلس الشعب.
أكد فرحات فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع" أن القانون الجديد يهدف إلى فصل قانون الطب البيطرى عن قانون الزراعة، بالإضافة إلى تنظيمة لكافة المسائل المتعلقة بالأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان، فضلاً عن الإشراف البيطرى على المزارع وتطبيق معاير الأمن الحيوى عليها.
وأشار فرحات إلى أن القانون ينظم عمل المجاز ويلغى تبعياتها للمجالس المحلية، على أن تتبع مديريات الطب البيطرى، بالإضافة إلى تعيين طبيب بيطرى بكافة المواقع والتجمعات التى يتم فيها تناول البروتين الحيوانى، مثل الفنادق والمطاعم ومصانع تصنيع اللحوم مكا يغلظ القانون العقوبة على الذبح خارج المجازر.
ولفت إلى أن القانون يحظر تداول اللحوم أو الأحشاء أو أى غذاء ناتج من حيوانات نافقة أو طيور نافقة، كما يعاقب متداولينها بالسجن 7 سنوات ولا تزيد عن 10 سنوات.
"نقيب البيطريين": عرض قانون الطب البيطرى على البرلمان مايو المقبل
الجمعة، 21 يناير 2011 07:30 م