يلتقى عمرو موسى الأمين العام لجامعة الدول العربية مساء غد السبت، أمين الجميل الرئيس اللبنانى الأسبق ورئيس حزب الكتائب، فى مقر الجامعة العربية، ويأتى اللقاء فى وقت تعانى فيه الأوضاع اللبنانية من تدهور واضح وحالة عدم استقرار نتيجة قرار المحكمة الجنائية الدولية الخاصة برفيق الحريرى واستقالة وزراء المعارضة الموالين لحزب الله من الحكومة، مما أدى إلى سقوط حكومة سعد الحريرى.
كانت اجتماعات وزراء الخارجية العرب فى شرم الشيخ والتى عقدت على هامش اجتماعات القمة العربية الاقتصادية قد ناقشت الوضع اللبنانى وطالبت الجامعة العربية وأمينها العام أن يقوم بدور قوى فى الفترة المقبلة لاحتواء الأزمة، وطالبت مصر بضرورة أن يكون الحل اللبنانى من داخل العرب حيث تحفظت على التدخلات غير العربية فى الملف.
وكان الجميل قد أعرب أمس الخميس عن قلقه من خطورة الوضع اللبنانى خاصة بعد سحب عدد من الدول الإقليمية يدها من ملف الوساطة – فى إشارة إلى السعودية وكذلك إعلان وزيرا الخارجية القطرى والتركى تعليق مسعاهما الهادف إلى إيجاد حل للازمة فى لبنان.
وقال الجميل إنه "إذا لم تتم معالجة هذا الوضع فإنه من الممكن أن يتطور إلى وضع أمنى خطير، وهذا ما نخشاه، لأنه عندئذ يصبح بإمكان أى شخص أن يصطاد فى الماء العكر"، ودعا الجميّل الرئيس اللبنانى ميشال سليمان إلى إعادة الوصل بين الفرقاء اللبنانيين من أجل إيجاد حل للأزمة الراهنة التى تتجه بلبنان نحو المستنقع، حسب قوله.
وعقد الجميل اليوم الجمعة لقاء بالرئيس اللبنانى ميشيل سليمان حيث بحث معه كافة الأوضاع الداخلية والأزمة التى يمر بها لبنان قبل بدء زيارته للقاهرة غداً.
