مصر رفضت عرضاً يابانيا لتزويدها بتكنولوجيا أمصال الأنفلونزا

الأحد، 02 يناير 2011 09:03 م
مصر رفضت عرضاً يابانيا لتزويدها بتكنولوجيا أمصال الأنفلونزا أمين أباظة وزير الزراعة
كتب وليد عبد السلام

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
كشف الدكتور عبيد الحميد شلبى أستاذ الفيروسات بكلية الطب البيطرى بجامعة القاهرة، أن اليابان عرضت على مصر منحها تكنولوجيا متطورة لصناعة لقاحات أنفلونزا الطيور والخنازير، بالإضافة إلى تدريب جيل من الباحثين على التعامل معها مقابل توريد كميات من الأمصال التى تطلبها الحكومة لمواجهة أخطار الأنفلونزا فى مصر، وهو ما رفضه المهندس أمين أباظة وزير الزراعة دون أسباب مفهومة.

وأشار شلبى خلال ندوة نظمتها لجنة الأمراض المشتركة بنقابة الصيادلة مساء اليوم الأحد تحت عنوان "مرض الأنفلونزا.. الواقع العملى وكيفية التعامل معه"، إلى أن الحكومة كان بإمكانها الموافقة على العرض على أن يتم إنتاج الأمصال واللقاحات محلياً وبتكاليف أقل من خلال الباحثين المدربين باليابان.

وطالب شلبى بإنشاء معهد قومى للصحة لتوفير أجيال من الباحثين فى مختلف المجالات الصحية، مشيراً إلى استعداد جامعة القاهرة لإنشاء معمل مرجعى للفيروسات بكلية الطب البيطرى بتكلفة 50 مليون جنيه.

وانتقد عدم التفات الحكومة لحاجة البلاد إلى مراكز إنتاجية لتصنيع اللقاحات والأمصال المضادة للأنفلونزا بنوعيها طيور وخنازير، لافتاً إلى أنه لا يمانع من وجود الخنازير فى مصر بشرط توفير بيئة نظيفة للحيوان.

من جهته قال الدكتور سامى طه عضو مجلس نقابة البيطريين إن عدد الحالات المشتبة فى إصابتها بأنفلونزا الطيور والخنازير وصل لأكثر من 1000 شخص علاوة على 100 حالة مصابة بالمرض و23 توفت خلال الفترة من ديسمبر الماضى إلى يناير الجارى، متسائلا: ما دور وزارة الصحة فى مواجهة الأنفلونزا بنوعيها.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة