الحكومة الإيرانية تجدد حملتها ضد زعماء المعارضة

الأحد، 02 يناير 2011 01:12 م
الحكومة الإيرانية تجدد حملتها ضد زعماء المعارضة الرئيس الإيرانى محمود أحمدى نجاد
كتبت ريم عبد الحميد

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قالت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية، إن إيران تستعد لمعاقبة زعماء حركة المعارضة بعد مرور أكثر من عام على آخر احتجاجات شعبية مناهضة للحكومة شهدتها البلاد، حيث تعهد أعلى مسئول قضائى فى البلاد بمحاكمتهم.

ونقلت الصحيفة تصريحات جعفرى دولت أبادى إن "زعماء الفتنة بالتأكيد ستتم محاكمتهم"، فى إشارة إلى المرشحين الخاسرين فى انتخابات الرئاسة الماضية، مير حسين موسوى ومهدى كروبى اللذين طالما وجهت إليهما اتهامات من قبل المتشددين الموالين للحكومة بمحاولة تقويض قادة إيران والحفاظ على روابط مع أعداء البلاد فى الخارج".

وفى كلمة ألقاها دولت أبادى أمام حشد موالى للحكومة قبل صلاة، الجمعة، فى جامعة طهران، قال: "إن الاتهامات الموجهة ضد قادة الفتنة أكبر مما يعتقدون وسيفهمونها عندما نصدر لائحة الاتهامات".

وتأتى هذه التصريحات بعد يوم واحد من مظاهرة مؤيدة للحكومة للاحتفال بذكرى القضاء على الاحتجاجات التى اندلعت اعتراضا على الانتخابات المتنازع عليها، والتى فاز فيها الرئيس محمود أحمدى نجاد بفترة رئاسية أخرى عام 2009. كما تأتى هذه التصريحات أيضا بعد خطاب ألقاه المرشد الأعلى للثورة الإسلامية فى إيران آية الله على خامنئى، بدا فيها وكأنه يحاول تنشيط الغضب ضد حركة المعارضة. فرغم أنه لم يشر إلى زعماء المعارضة بشكل خاص، إلا أنه قال فى خطاب غاضب موجه لآلاف من الأنصار فى محافظة جيلان أن "دعاة الفتنة قد أضروا بالثورة الإسلامية وبالشعب بالتآمر ومنح الأمل للأعداء".

ورأت نيويورك تايمز أنه لم تتضح بعد الأسباب التى جعلت الحكومة تجدد حملتها ضد زعماء المعارضة، وما إذا كانت تسعى إلى مقاضتهم.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة