أكد ناتالى فولارنى، مسئول الهجرة بوزارة العمل والسياسات الاجتماعية الإيطالية، أن الحكومة الإيطالية خصصت 15% من حجم الكوتة المتاحة لسوق العمل الإيطالى للعمالة المصرية، مشيرا إلى أنه فى نهاية يناير الجارى سيتم اعتماد الشركات الإيطالية المتخصصة فى استقدام العمالة التى تقوم بالتنسيق مع وزارة القوى العاملة، ومن خلال قاعدة البيانات المتوفرة لديها لاختيار المرشحين وإلحاقهم بالدورات التدريبية الخاصة بالتدريب المهنى واللغة الإيطالية نهاية الشهر الجارى، وأضاف ناتالى خلال لقائه مع عائشة عبد الهادى، وزيرة القوى العاملة، والهجرة صباح اليوم بمكتبها وفد من وزارة العمل والسياسات الاجتماعية الإيطالية، وبحضور القنصل الإيطالى فى القاهرة نيكولا تاسونى، أن العمالة الموسمية تعمل فقط لمدة 9 أشهر فى مجال السياحة والزراعة، كما يحق للعمال الانتقال لصاحب عمل آخر وتجديد تعاقده الموسمى لفترة أخرى.
وقالت الوزيرة عقب اللقاء، إن الاجتماع جاء تفعيلا لنتائج زيارتها لروما خلال شهر أكتوبر الماضى من أجل تفعيل الاتفاقية الموقعة بين البلدين فى مجال العمالة والهجرة من خلال مذكرة تفاهم، سيتم توقيعها فى القمة المصرية الإيطالية خلال شهر فبراير المقبل، مضيفة أن المباحثات تركزت على تحديد احتياجات سوق العمل الإيطالى من العمالة المصرية لتنفيذ الخطوة التالية للاتفاقية، وهو التدريب اللازم لهذه العمالة.
وطالبت الوزيرة بتحديد شكل التعاقد للعمالة الموسمية، من حيث شروط وظروف العمل بالإضافة إلى موافاة الوسطاء المعتمدين والشركات المتخصصة للوزارة بنسخة من العقود، حتى يتم متابعة هذه العمالة منذ وصولها لإيطاليا مضيفة أنه تم الاتفاق على الشكل النهائى لبروتوكول التعاون الثنائى الذى سيوقع خلال القمة المصرية الإيطالية خلال شهر فبراير.
