أبدت إسرائيل انزعاجها من استقالة الحكومة اللبنانية بعد انسحاب وزراء المعارضة منها، وأكدت التعليقات الإسرائيلية، أن سقوط الحكومة اللبنانية، كان نتيجة لإصرار الإدارة الأمريكية على عدم التنازل عن ورقة قرار اتهام حزب الله.
وقالت قناة "العالم الإخبارية" الإيرانية، إن تفكك الحكومة اللبنانية بعد استقالة وزراء المعارضة قد حظى بتغطية واسعة فى وسائل الإعلام الإسرائيلية ومتابعة دقيقة على المستويين السياسى والعسكرى فى كيان العدو وكان اللافت فى إجماع التعليقات الإسرائيلية، أن السبب المباشر لاندلاع الأزمة كان الرفض الأميركى المطلق لمنطق التسوية حول المحكمة الدولية والتنازل عن هذه الورقة فى وجه حزب الله، وأن الموقف الأمريكى المتشدد فى هذا المجال هو الذى شجع رئيس الحكومة سعد الحريرى على رفض القبول بمبدأ التسوية ودفع وزراء المعارضة إلى الاستقالة.
فى غضون ذلك، قال تسفيكا يحزكالى المختص بالشئون العربية، أن هيلارى كلينتون أبلغت سعد الحريرى أننا لا نقبل بالتسوية بأى حال من الأحوال وانتم ستهينون الولايات المتحدة فى حال فعلتم ذلك وأنتم مرغمون على قبول نتائج المحكمة التى طالبت بها أنت شخصيا، فلا مفر من صدور القرار الظنى.
وأشارت القناة إلى أن الإعلام الإسرائيلى اعتبر أن حزب الله نجح فى توجيه إهانة للرئيس الأميركى باراك أوباما عند إعلان الاستقالة من الحكومة أثناء لقائه مع سعد الحريرى وقد عادت وسائل الإعلام الإسرائيلية للحديث عن صدور وشيك للقرار الظنى الذى سيطال قيادة حزب الله.
إسرائيل: حزب الله أهان أوباما باستقالته من الحكومة
الجمعة، 14 يناير 2011 08:41 ص
الرئيس الأمريكى أوباما