ذكرت صحيفة "ها آرتس" الإسرائيلية، أن بنيامين نتانياهو، رئيس الوزراء الإسرائيلى، سيترأس اليوم، الأربعاء، جلسة للمجلس الوزارى الإسرائيلى المصغر للشئون الأمنية والسياسية "الكابينت" لمناقشة حماية الجبهة الداخلية ومدينة تل أبيب من حرب محتملة مقبلة.
وأضافت الصحيفة، أن السلطات العسكرية الإسرائيلية بلورت مؤخرا ما يسمى بـ"سيناريو الرعب" لتضعه أمام المسئولين السياسيين الإسرائيليين لمناقشته وأخذ العبر منه.
ووفى السياق نفسه، ذكرت إذاعة الجيش الإسرائيلى، أن الإسرائيليين الساكنين فى المناطق التى تقع على الأطراف يطلقون بسخرية على منطقة "جوش دان" التى فيه تتواجد أهم المراكز الاقتصادية والأمنية والثقافية فى إسرائيل بـ"دولة تل أبيب"، حيث إن صواريخ "القسام" التى تطلق من قطاع غزة لا تصل إليها وصواريخ حزب الله من الشمال لا تصل إليها أيضا، إلا أن الجيش حطم هذه الصورة صباح اليوم.
وأضافت وسائل الإعلام الإسرائيلية، أنه حسب تقيم بلورته السلطات العسكرية ووزع على السلطات المحلية فى مدينة تل أبيب، فإن الحرب الكبرى المقبلة والتى ليس بالضرورة أن تكون مع إيران ستسقط عشرات من الصواريخ التى تطلق على مدينة تل أبيب دون توقف وسيقع مئات الجرحى.
وأشارت الإذاعة العسكرية إلى أن قيادة الجبهة الداخلية سلمت السلطات المحلية التقييم الذى وضعه الجيش المتعلق بسيناريو الحرب المقبلة.
ونقلت الإذاعة عن قائد منطقة "جوش دان" فى قيادة الجبهة الداخلية العقيد "ادم زوسمان" تأكيده أن الصواريخ والقذائف ستصل إلى تل أبيب من جميع الجبهات فى الحرب المقبلة، وقال "نحن نقدر وقوع مئات الإصابات بسبب عشرات من الصورايخ من أنواع مختلفة والتى ستسقط فى تل أبيب ونقدر أنه ستهدم مبان وأيضا ستلحق تدمير فى البنية التحتية".
وأشارت هاآرتس، إلى أن زوسمان سيكون خلال الحرب المقبلة مسئولا عن حياة حوالى مليون ونصف مليون إسرائيلى، وكذلك سيكون مسئولا عن المركز الاقتصادى الثقافى لإسرائيل، حيث إنه يستعد حاليا لتهيئة السلطات المحلية الخاضعة لسيطرته لإعادة الحياة الطبيعية إليها فى أى حرب مقبلة.
وقال زوسمان، "إن الصاروخ الأول الذى سيسقط فى تل أبيب سيكون بمثابة الصدمة للإسرائيليين، لكن من خلال توجيهاتنا والانضباط الجيد لدى المواطنين نقدر أننا سنتجاوز هذه الصدمة".
الحكومة الإسرائيلية تناقش "سيناريو الرعب" لحماية "تل أبيب" من حرب محتملة مقبلة
الأربعاء، 12 يناير 2011 02:14 م