استطلاع رأى: تركيا تعيش تحت تهديد الانقسام

الأربعاء، 12 يناير 2011 07:23 م
استطلاع رأى: تركيا تعيش تحت تهديد الانقسام زعيم حزب العمال الكردستانى المعتقل عبد الله أوجلان

أنقرة (أ.ش.أ)
أظهر أحدث استطلاعات الرأى، أن تركيا تعيش تحت تهديد الانقسام، حيث يعتقد 52% من المشاركين فى الاستطلاع أن أكراد جنوب شرق تركيا لديهم نوايا لقيام دولة كردية مستقلة بالمنطقة.

وكشف الاستطلاع، الذى أعده مركز البحوث السياسية والاجتماعية بجامعة "قادر هاس" فى 26 محافظة تركية، ونشرت نتائجه اليوم أن نسبة 64.5% رأت إجراء الحكومة مباحثات واتصالات مع منظمة حزب العمال الكردستانى وزعيمها المعتقل عبد الله أوجلان، ورأت نسبة 88% أن حزب السلام والديمقراطية الكردى هو امتداد لمنظمة حزب العمال الكردستانى الانفصالية.

كما رأت نسبة 59.9% من المشاركين فى الاستطلاع أن المنظمة تشكل أكبر خطر داخلى على أمن وسلامة تركيا، وفضّلت نسبة 43% انضمام تركيا للاتحاد الأوروبى مقابل تقديم 54% الدعم لعضوية تركيا التامة فى الاتحاد.

واعتبرت نسبة 44.3% السياسة الخارجية لحكومة العدالة والتنمية "فاشلة"، كما انخفض دعم المشتركين لسياسة الحكومة من 44% فى يونيو الماضى إلى 26.5% فى ديسمبر الماضى، وانخفضت الثقة بأحزاب المعارضة من 30% فى يونيو إلى 20 فى ديسمبر.

ورأت نسبة 67.8% أن أمريكا هى التهديد الرئيسى لتركيا، بينما رأت نسبة 51% إسرائيل، ونسبة 9.6% إيران ونسبة 8.5% العراق ونسبة 7.8% اليونان ونسبة 3.1% أرمينيا ونسبة 2.6% دول الاتحاد الأوروبى.

وطالبت نسبة 63.6% بضرورة السماح بالحجاب فى الجامعات التركية ونسبة 35.6% ترى ضرورة دخول الحجاب للمدارس المرحلة الإعدادية والثانوية.



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة