جدد جراح القلب العالمى د.مجدى يعقوب الشكر والتقدير للرئيس حسنى مبارك الذى شرفه بمنحه أرفع وسام مصرى على الإطلاق وهو قلادة النيل العظمى، مؤكدا اعتزازه بهذا التقدير الذى جاء من الرئيس مبارك ومن الشعب المصرى كله.
وقال يعقوب - فى تصريحات له اليوم الثلاثاء عقب الاحتفال بتقليده قلادة النيل العظمى - إنه يعتبر هذا التكريم بمثابة هدية للإنسانية وللعلم ولكل العاملين فى مركز أسوان للقلب، مؤكدا أن ما أنجزه وينجزه هذا المركز إنما هو نتاج لجهد جماعى من جانب كل أعضاء الفريق العامل بالمركز من الأطباء والممرضين والفنيين وغيرهم.
وحول ما إذا كان عنصر التدريب سيكون جزءا رئيسيا من أنشطة مركز أسوان للقلب إلى جانب أنشطتها الجراحية والعلاجية ، أكد جراح القلب العالمى أن التدريب يأتى على رأس اهتمامات وأولويات المركز لكافة عناصر المنظومة العاملة به من أجل ضمان استمرار أفضل خدمة طبية ممكنة لجميع المرضى وبخاصة غير القادرين والأطفال على المدى البعيد.
ونوه يعقوب بأن البحوث العلمية تعد كذلك من أبرز اهتمامات المركز وتتوازى فى أهميتها مع عنصرى العلاج والتدريب، موضحا أن البحوث العلمية والتدريب بالمركز سيبجرى بالتعاون مع نخبة من أهم وأكبر الأطباء والعلماء من داخل مصر وخارجها سيتم اختيارهم بعناية لتحقيق تلك الغاية.
وأشار إلى ما يوليه المركز من اهتمام خاص فى هذا الصدد بتدريب كوادر التمريض على وفق أرقى المعايير العالمية نظرا لأهميتهم فى إنجاح منظومة العلاج والذين سيحظون بتدريب رفيع المستوى فى الداخل وفى الخارج أيضا.
وقال يعقوب إنه يعتبر أن أهمية مركز أسوان للقلب تنبع أساسا من كونه معنيا بالمستقبل، واستمرار التحديث والتطوير والبحث العلمى فى مجال أمراض القلب، وليس فقط الاكتفاء بمجرد تقديم الخدمة العلاجية ، وهو ما يؤكد رسالة المركز فى إيلاء أكبر قدر من الأهمية لتدريب الكوادر من شباب الأطباء والجراحين.
وأعرب عن ثقته فى أن مركز أسوان للقلب سوف يحتل مكانا رفيعا على قائمة المراكز المتخصصة فى هذا المجال على مستوى العالم ليس فقط فى مجال العلاج ، وإنما أيضا فى مجال البحوث العلمية المرتبطة بأنشطته.
وأشار إلى أنه فى هذا الإطار فقد بدا المركز يستقبل بالفعل أعدادا من العاملين فى القطاع الطبى بالخارج لتلقى التدريب بالمركز ، إضافة إلى من يستقبلهم المركز من راغبى العلاج القادمين من خارج مصر بما فى ذلك القادمون من دول متقدمة طبيا كالولايات المتحدة فضلا عن الدول الأفريقية ، فالعلم ليس له وطن أو تحده حدود.
د.مجدى يعقوب: تكريم الرئيس مبارك لى هدية للإنسانية وللعلم
الثلاثاء، 11 يناير 2011 04:14 م