صادق مجلس الوزراء الإسرائيلى مساء أمس، الأحد، بأغلبية ساحقة على خطة تهدف الى مضاعفة عدد الشباب اليهودى من المتزمتين دينيا الذين سينخرطون فى الخدمة العسكرية أو الخدمة الوطنية المدنية فى خلال 5 سنوات.
ووصف رئيس الوزراء الإسرائيلى ،بنيامين نتانياهو، هذه الخطة بثورة حقيقية تساهم فى دمج المتزمتين اليهود فى المجتمع الإسرائيلى، فى حين وصف وزير الدفاع الإسرائيلى ،إيهود باراك، الخطة المذكورة بخطوة فى الاتجاه الصحيح.
وفى المقابل، وصفت كتلة حزب "كاديما" المعارضة هذه الخطة بـ "الضحك على الذقون"، وأنها خطوة تهكمية تهدف الى تضليل محكمة العدل العليا الإسرائيلية.
وقالت ،تسيبى ليفنى،زعيمة المعارضة الإسرائيلية إن نتانياهو قام بتضليل وزرائه ولكنه لن يستطيع تضليل الإسرائيليين.
وذكرت الإذاعة العامة الإسرائيلية، أن المدير العام للحركة اليهودية الإصلاحية فى إسرائيل الحاخام ،جلعاد كاريف، أوضح أن الخطة المذكورة لا تحمل بشرى حقيقية فيما يتعلق بانخراط المتزمتين اليهود فى الخدمة العسكرية أو فى سوق العمل.
تل أبيب توافق على زيادة عدد "المتشددين دينيا" داخل الجيش
الإثنين، 10 يناير 2011 01:41 م