أكد مصدر فى قطاع الصواريخ والفضاء الروسى اليوم الأربعاء أن عملية الإطلاق التجريبى لصاروخ (بولافا) البالستى العابر للقارات ستبدأ غدا الخميس وتستمر حتى السبت المقبل وفقا لقرار اتخذته اللجنة الحكومية المعنية فى اجتماع عقدته أمس الثلاثاء.
وقال المصدر إن اللجنة توصلت إلى أن الصاروخ وطاقم حاملة الصواريخ الغواصة (دميترى دونسكوي) من مشروع 941 "أكولا" (القرش) على استعداد كامل لخوض تجربة الإطلاق الجديدة، وبأنه لا توجد أية مبررات لتأجيلها.
يذكر أن الإطلاق التجريبى كان قد تم تعليقه بغية توضيح أسباب فشل عدد من المحاولات السابقة، وأعلنت اللجنة الحكومية أن السبب وراء فشل الإطلاق الأخير للصاروخ كان عطلا تقنيا أثناء التصنيع.
وكان من المقرر إجراء عملية إطلاق الصاروخ فى النصف الأول من أغسطس الماضى، إلا أنه تم تأجيلها، حيث ركزت القوات التابعة للأسطول البحرى الحربى الروسى على مكافحة الحرائق.
والجدير بالذكر أنه كان من المفترض أن يدخل الصاروخ فى ترسانة أسلحة القوات البحرية الروسية نهاية العام الماضى إلا أن فشل بعض عمليات الإطلاق أطالت أمد التجارب عليه.
ويعمل صاروخ (بولافا) بالوقود الصلب ، وهو قادر على حمل عدة رؤوس نووية موجهة يزن كل منها 150 كيلوجراما ، ويبلغ أقصى مدى لتحليق الصاروخ 8 آلاف كلم.
غدا..الإطلاق التجريبى لصاروخ بولافا البالستى العابر للقارات
الأربعاء، 08 سبتمبر 2010 03:47 م