أعلنت الهيئة العامة للطيران المدنى الإماراتى اليوم تقريرها الأولى بخصوص حادث تحطم طائرة الشحن الأميركية من طراز بوينغ 747-400. التى سقطت أمس الأول فى دبى، مما أدى إلى مقتل طاقمها، المكون من طيار ومساعده.
وجاء فى تقرير الهيئة أن الطائرة التابعة لشركة البريد الأمريكى السريع "يو .بى. إس" غادرت مطار دبى الدولى فى الساعة 53 ر14 بالتوقيت العالمى (53 ر6 بالتوقيت المحلى) باتجاه مدينة كولونيا فى ألمانيا، وفى الساعة (15 ر15 بالتوقيت العالمى) أعلم مركز المراقبة فى البحرين نظيره فى الإمارات أن طائرة الشحن قد عادت باتجاه مطار دبى مع تصاعد الدخان من غرفة القيادة، وفقدان السيطرة على الحريق، وأنها تطلب السماح لها بالهبوط.
وأوضحت الهيئة أن مركز المراقبة الجوية فى الدولة أعطى الإذن للطائرة بالهبوط فى مطار دبى فيما كانت على مسافة 40 كيلو مترا من أرض المدرج وحين وصلت إلى مسافة 24 كيلو مترا كانت على ارتفاع 8500 قدم، وقد مرت على ارتفاع عال فوق مكان الهبوط ثم استدارت يمينا. وبحسب برج المراقبة فقد كانت جميع مدرجات المطار مهيأة من أجل هبوطها الآمن غير أن الطائرة انحرفت باتجاه الجنوب الغربى وفقدت السيطرة على حركتها، ثم اختفت الطائرة فى تمام الساعة 42ر15 بالتوقيت العالمى (42 ر7 بالتوقيت المحلى) من على شاشات الرادار فى برج المراقبة.
وأشارت الهيئة إلى أن الطائرة تحطمت بعد مرور 50 دقيقة تقريبا على مغادرتها المطار أثناء عودتها من البحرين فى منطقة غير مأهولة بين شارع الإمارات وطريق العين.
وقامت الهيئة العامة للطيران المدنى فور وقوع الحادث ببدء التحقيق والتواجد الفورى فى مكان سقوط الطائرة من خلال مجموعة من فرقها المتخصصة بحوادث الطيران، لجمع المعلومات ومعرفة أسباب الحادث، كما قامت بالتنسيق المباشر مع الجهة المصنعة للطائرة والأخصائيين الفنيين فيها والجهات الدولية المتخصصة فى حوادث الطائرات من أجل المساعدة فى التحقيق بناء على الملحق 13 لمنظمة الطيران الدولى "الإيكاو".
واستطاع فريق المحققين التابع للهيئة انتشال الصندوق الخاص بالتسجيلات الصوتية لقمرة القيادة "سى فى آر" بعد 6 ساعات من وقوع الحادث، فيما يستمر البحث عن الجهاز الرقمى الخاص بمعلومات الطيران "دى إف دى آر"، وجمع حطام الهيكل والمحرك وأجهزة الطائرة المتبقية من مكان الحادث لاستكمال جمع المعلومات والتحقيق بالتعاون مع الجهات المختصة المحلية والدولية فى هذا الشأن.
ومن المقرر أن يصل دبى مساء اليوم فريق التحقيق التابع للهيئة الوطنية لسلامة النقل الأمريكية من أجل المساعدة فى التحقيقات، كما يستمر التنسيق مع مراكز الملاحة الجوية الإقليمية من أجل الرجوع إلى الاتصالات التى تمت مع الطائرة وسير رحلتها للوصول إلى نتائج حاسمة بشأن تحطمها.
فريق أمر يكى يصل دبى مساء اليوم للمشاركة فى التحقيقات
السلطات الإماراتية تعلن تفاصيل تحطم الطائرة الأمريكية
الأحد، 05 سبتمبر 2010 01:54 م
لقطة للطائرة المحطمة بدبى