أحبطت أجهزة الإستخبارات مخططا أعد فى باكستان لشن هجمات إرهابية فى بريطانيا وفرنسا وألمانيا، كما أفادت قناة سكاى نيوز الإخبارية مساء أمس، الثلاثاء، نقلا عن مصادر إستخباراتية.
وقالت سكاى نيوز إن المخطط كان يقضى بتنفيذ الهجمات فى وقت واحد فى لندن ومدن رئيسية فى فرنسا وألمانيا، موضحة أن المخطط كان فى مرحلة متقدمة، لكن تنفيذ الهجمات لم يكن وشيكا، مشيرة إلى أن أجهزة الإستخبارات تراقب منذ مدة ناشطين مقيمين فى باكستان كانوا يعدون لهذه الهجمات.
وأضافت مصادر إستخبارية أن الهجمات التى أعد لها كانت لتشبه تلك التى شهدتها مدينة بومباى الهندية فى نوفمبر 2008، عندما هاجم مسلحون إسلاميون فى وقت واحد أهداف عدة من بينها فنادق، فى العاصمة الاقتصادية للهند، ما أسفر عن سقوط 163 قتيلا.
وأكدت سكاى نيوز أن إحباط مخطط الهجمات فى أوروبا تم بعد التنسيق بين أجهزة الإستخبارات البريطانية، الفرنسية، الألمانية والأمريكية. ومنذ اكتشاف هذا المخطط ساعد الجيش الأمريكى حلفاءه الأوروبيين على البحث عن مدبرى موجة الهجمات هذه فى باكستان، ويأتى الكشف عن هذه المخططات الإرهابية بعد أن حذرت فرنسا رسميا مواطنيها من خطر داهم لشن اعتداءات.
وفى رسالة إلى مجلس الشيوخ اعتبر رئيس الأجهزة الأمريكية لمكافحة الإرهاب مايكل ليتر الأربعاء الماضى أن "أوروبا تشكل مركز الاهتمام الرئيسى لتنظيم القاعدة".
وفى باريس أفاد مصدران فرنسيان على صلة بأجهزة الإستخبارات اليوم، الأربعاء، أنهما لم يتلقيا معلومات حول ما ذكرته سكاى نيوز عن مخطط لشن هجمات فى بريطانيا وفرنسا وألمانيا تم إعداده فى باكستان.
مصادر إستخباراتية: إحباط هجمات إرهابية فى بريطانيا وفرنسا وألمانيا
الأربعاء، 29 سبتمبر 2010 10:25 ص