أشاد أحمد محمد لقمان المدير العام لمنظمة العمل العربية بالمبادرة التى اتخذتها وزارة الشئون الاجتماعية والعمل الكويتية بشأن إلغاء نظام الكفيل فى فبراير من العام المقبل 2011، الذى أعلن عنه محمد العفاسى وزير الشئون الاجتماعية والعمل الكويتية.
وأضاف لقمان، أن هذه المبادرة تعكس روح العدالة الاجتماعية والإنسانية السائدة بدولة الكويت، كما تعكس حرصها على تحقيق توازن عادل بين المعنيين بأسواق العمل، مما يساعد على استقرار وتحسين علاقات العمل وتعبئة ظروف وشروط عمل مناسبة للعمالة الوافدة، مؤكداً على أهمية تنظيم سوق العمل واستقراره وانتقال اليد العاملة بما يخدم قضايا التنمية فى المنطقة.
يذكر أن العفاسى أعلن أن وزارته ستلغى خلال شهر فبراير المقبل نظام الكفيل الذى يخص العمال الأجانب، تزامناً مع بداية أعمال الهيئة العامة لشئون العمل ليكون بمثابة هدية للعمال الوافدين لدولة الكويت فى عيد التحرير.
يذكر أن مملكة البحرين كانت أولى دول الخليج التى تخلت عن نظام الكفيل فى مايو الماضى.
"العمل العربية" تشيد بإلغاء نظام "الكفيل" فى الكويت
الثلاثاء، 28 سبتمبر 2010 05:06 م