أشاد الدكتور عبد العظيم وزير محافظ القاهرة بمشروع تطوير المدارس، مؤكدًا على أنه مشروع رائد غير مسبوق، والفضل فى إنجازه للسيدة سوزان مبارك لإطلاقها الدعوة للمشاركة المجتمعية ممثلة فى جمعية تنمية خدمات مصر الجديدة وعدد من رجال الأعمال المشاركين للأجهزة التنفيذية بمحافظة القاهرة، حيث شارك الجميع وكانت البداية فى أحياء "النهضة" و"السلام" و"المرج".
وأضاف وزير، لقد امتد المشروع فيما بعد لحى الزيتون، ثم لمحافظات مصر الأخرى الجيزة والأقصر والفيوم، ليصل عدد المدارس المطورة حالياً لأكثر من أربعة أضعاف ما كان مستهدفاً للمشروع، وهو مائة مدرسة، ومازال العمل مستمراً، وسوف يتم الإعداد لاستكمال تطوير المدارس الحكومية بأحياء القاهرة الأكثر احتياجاً وتحقيق الهدف الرئيسى للمشروع بأن تكون المدرسة هى نقطة الانطلاق لتطوير الحى والمنطقة المحيطة بها، وذلك ما تم إنجازه بمدينة السلام والنهضة، حيث تم تطوير 63 مدرسة بصيانة شاملة للأبنية وتهيئتها للتعلم من الناحية المادية والنفسية، وتجهيزها بأحدث وسائل التعليم والأثاث ومعامل الكمبيوتر والمكتبات وغرف الأنشطة والأدوات اللازمة للعملية التعليمية مع إعداد ورفع كفاءة المعلم والناظر ومديرى المدارس والمناطق.
وأشاد محافظ القاهرة باعتماد موازنة مالية خاصة لنظام النظافة والحراسة لهذه المدارس من خلال شركة متخصصة فى مجال الحراسة والنظافة، وقيام المحافظة بتطوير وتحديث البنية التحتية من شبكات المرافق ورفع كفاءة المبانى بالمنطقة المحيطة بالمدارس وزيادة الوعى لدى أولياء أمور الطلاب.
وأضاف وزير خلال اجتماعه الدورى مع سيدات جمعية تنمية خدمات مصر الجديدة وأعضاء مجالس أمناء المدارس المطورة بالسلام والنهضة أن 38 مدرسة من المدارس المطورة بالسلام والنهضة حصلت على شهادة الاعتماد والجودة من إجمالى 120 مدرسة حصلت عليها بالقاهرة، ولم تتمكن باقى المدارس من الحصول على هذه الشهادة بسبب زيادة أعداد الطلاب بالفصول الخاصة بها.
وأشار وزير إلى أنه تم تطوير عدد من الشوارع وإنشاء محور مدارس نفرتارى الجديد، وتخصيص قطعة أرض بمساحة 3 أفدنة لإقامة مصنع للتغذية المدرسية يقوم بتوفير نصف مليون وجبة مدرسية يوميًا اعتبارًا من نصف العام الدراسى القادم.
من جانبه، قال محمود صالح مقرر المشروع، أنه تم استهداف المدارس الأكثر احتياجاً بالأحياء الشعبية، كما أن نجاح التجربة بالقاهرة شجع الجمعية على الاستمرارية والامتداد لمحافظات أخرى، حيث سيتم الإعداد لخطة مستقبلية لاستكمال تطوير المدارس بأحياء القاهرة المختلفة، حيث تعمل المدارس المطورة على تحقيق عدد من الأهداف كتجربة تحسين مستوى القراءة والكتابة من خلال التعاون مع متخصصين بجامعة حلوان ومدرسى المدارس، وكذلك زيادة الوعى لدى الطلاب بأهمية تحسين البيئة وتطوير المكتبات وزيادة نشاطها مع إدخال أعمال الميكنة الالكترونية بالمدارس، وأخيراً تغيير السلوكيات لدى الطلاب وأولياء أمورهم من خلال ندوات توعية وتثقيفية.
وأشار إلى تقديم محافظة القاهرة للدعم المادى لتوفير الأنشطة الفنية والترفيهية والرحلات للطلاب، مما له الأثر الكبير فى زيادة ارتباط التلاميذ بالمدرسة.
