يجرى الانتهاء منه لإعلانه فى يناير القبل..

اليوم السابع ينشر أهم ملامح التقرير السنوى لـ"لقومى لحقوق الإنسان"

الأربعاء، 01 سبتمبر 2010 07:33 م
اليوم السابع ينشر أهم ملامح التقرير السنوى لـ"لقومى لحقوق الإنسان" د.محمود كارم
كتب أحمد مصطفى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
شهد المجلس القومى لحقوق الإنسان اجتماعاً هاماً صباح اليوم، الأربعاء، ضم الأمين العام للمنظمة العربية لحقوق الإنسان محسن عوض والسفير الدكتور محمود كارم الأمين العام للمجلس القومى لحقوق الإنسان وعدد من الباحثين المختصين بإعداد التقرير السنوى للمجلس والذى من المنتظر أن يصدر فى يناير أو فبراير المقبل.

وعلم اليوم السابع أن الاجتماع اليوم كان الهدف منه تنظيمى للتعرف على الشكل الذى سيخرج فيه التقرير، بالإضافة إلى التأكد من أن المادة الخاصة بالتقرير قد وصلت للجنة المشكلة بإعداه وإصداره.

من ناحية أخرى، أكدت مصادر بالمجلس القومى لحقوق الإنسان إلى أن التقرير يتناول لأول مرة هذا العام تقارير اللجنة الخماسية التى أعاد المجلس تفعيلها بناء على طلب من الأمانة العامة والتى تضم فى عضويتها ممثلين لوزارات العدل والداخلية والخارجية والنيابة العامة والتى تجتمع بشكل دورى بحضور نائب رئيس المجلس المستشار مقبل شاكروتدرس بشكل دورى سلسلة التقارير المختلفة التى ترد إلى المجلس من شكاوى من جهات مختلفة.

وكشفت مصادر مطلعة بالمجلس لليوم السابع أن التقرير السنوى سيتضمن أيضا تقريراً حول انجازات المجلس فى 6 شهور منذ بدأ تشكيله الجديد من زياران ولقاءات وجولات وأنشطة ومشروعات مختلفة، بالإضافة إلى عدة تقارير هامة تضم نشاط عمل الوحدات المختلفة كما يفرد التقرير جزءاً هاماً لمكتب الشكاوى وجولاته الناجحة خصوصاً فى زيارته التى استهدفت المحافظات الحدودية بما فيها حلايب وشلاتين وسيناء والبحر الأحمر، كما يرصد التقرير أحداث مذبحة نجع حمادى، بالإضافة إلى تقرير بعثة التقصى الحقائق التى كان قد أوفدها المجلس إلى محافظة قنا والذى ضم الدكتور جورجيت قلينى والدكتور فؤاد رياض.

كما يتضمن التقرير أيضاً مأساة مصرع قتيل الإسكندرية خالد سعيد وتقرير لجنة تقصى الحقائق التى أوفدها المجلس وموقفه الذى وصفه المعارضين للمجلس قبل مؤيديه بأنه كان مشرفاً.

ثم يفرد التقرير ملفاً كاملاً حول تقرير المراجعة الدورية لملف الاستعراض الدورى لمصر أمام المجلس الدولى لحقوق الإنسان بجنيف من خلال متابعة الجلستين الأولى والثانية والتى جرى فيها اعتماد ملف مصر.

وعلم اليوم السابع أن التقرير هذا العام سيجيئ مغايراً من حيث الشكل والمضمون والذى سيتضمن التوثيق بالتاريخ وبإحصاءات وتحليل مضمون لأداء المجلس القومى فى كافة أنشطته المختلفة وستظهر بصمات الأمانة العامة ومجهود الباحثين فى الدقة التى سيركز عليها التقرير فى تناوله لكافة الأحداث والفعاليات.

كما سيتضمن التقرير السنوى للمجلس القومى لحقوق الإنسان والذى يجرى فيه العمل الآن على قدم وساق تقرير غرفة عمليات انتخابات التجديد النصفى لمجلس الشورى والذى كان قد أعدته وحدة الانتخابات بالمجلس برئاسة نقيب الصحفيين مكرم محمد أحمد.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة