جبرائيل: البابا قرر الكشف الطبى كشرط للتصريح بالزواج

الإثنين، 09 أغسطس 2010 07:48 ص
جبرائيل: البابا قرر الكشف الطبى كشرط للتصريح بالزواج "نجيب جبرائيل" رئيس منظمة الاتحاد المصرى لحقوق الإنسان
كتبت سارة علام

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال "نجيب جبرائيل"، رئيس منظمة الاتحاد المصرى لحقوق الإنسان، أن البابا شنودة الثالث بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، أصدر أوامره لجميع الإبراشيات والكنائس بضرورة توقيع الكشف الطبى على الراغبين فى الزواج.

وأكد "جبرائيل" فى تصريحات لليوم السابع أن خلو الزوجين من الموانع المرضية التى تمنع من الاتصال الجنسى شرطا للحصول على تصريح الزواج من قبل الكنيسة.

وتنص المادة 25 من مشروع قانون الأحوال الشخصية الموحد لغير المسلمين والذى قدمته الطوائف المسيحية لوزارة العدل، على أنه "لا يجوز الزواج فى الأحوال الآتية “:إذا كان لدى أحد طالبى الزواج مانع طبيعى أو مرضى لا يرجى زواله يمنعه من الاتصال الجنسى، كالعنة والخنوثة والخصاء، وإذا كان أحدهما مجنونا، وإذا كان أحد الطرفين مصابا بمرض يجعله غير صالح للحياة الزوجية وقد أخفاه عن الطرف الآخر كالسل والزهرى والجذام ولم يكن الطرف الآخر يعلم به وقت الزواج، الأمر الذى يتطلب كشفا طبيا قبل الزواج.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة