بثت القناة السابعة من التلفزيون الإسرائيلى لقطات مصورة من المظاهرة التى نظمها عدد من المتظاهرين الإسرائيليين فى تل أبيب مساء أمس، الأحد، رفعوا خلالها العلم المصرى وبالونات مملوءة بالغاز على ألوان العلم المصرى، وارتدوا أقنعة واقية من الغازات، احتجاجًا على فرض رئيس لجنة الغاز، إيتان ششينسكى، الأستاذ بالجامعة العبرية ضرائب جديدة على الموارد الطبيعية وأسعار الغاز فى إسرائيل.
وطالبت المجموعة التى نظمت المظاهرة أمام مكتب ششينسكى، مدير اللجنة التى كان قد أسسها وزير المالية، يوفال شتاينتس، فى شهر إبريل الماضى بإقالته أو أن يقدم استقالته بعد تبين أن زوجته تترأس صندوق "إسرائيل الجديد" الذى يفرض الضرائب على الموارد، وفرض ضرائب على أسعار الغاز التى يتم استيرادها من مصر أو من حقل الغاز الذى تم اكتشافه مؤخرا أمام ساحل حيفا.
وقال المتظاهرون: "إن الصندوق الجديد يعزز تفضيل الغاز العربى والمصرى على حساب الغاز الإسرائيلى، مما يضعف من موقف قوة إسرائيل الاقتصادية".
وأوضحت القناة أن اكتشاف حقل غاز ضخم قبالة ساحل حيفا أثار جدلاً حادًا حول معدل العوائد على الموارد الطبيعية.
إسرائيليون يرفعون العلم المصرى احتجاجًا على ارتفاع أسعار الغاز
الإثنين، 09 أغسطس 2010 02:55 م